当前位置: 首页>>学院概况
 
经济与管理学院简介

学院始创于1996年,成立于200312月,是新疆南疆地区唯一培养经济、管理与法律方面专业人才的学院。目前已经形成了研究生教育,本科生教育,辅修专业,职业资格教育的多层次办学模式。

学院现有经济学、管理学、法学3个学科门类;应用经济学、马克思主义理论、工商管理、农林经济管理、法学5个一级学科。拥有农林经济管理、人力资源管理、工商管理、旅游管理、财务管理、国际经济与贸易、法学、物流管理、投资学9个本科专业。有农业经济管理,旅游管理和马克思主义中国化三个重点学科。面向全国招收三个领域方向研究生,其中学术型硕士2个:农学硕士作物经济发展、园林硕士林(果)业经济管理;专业硕士1个:农业硕士农村与区域发展领域,并与中国农业科学院联合招收在职农业硕士研究生。

学院实施大类招生、大类培养、专业分流的人才培养模式,实行通识教育+专业培养模式(即2+2培养模式)。创新拔尖人才实验班农经实验班,采用3+3本硕连读的培养模式。目前学院在校学生人数全校第一。每年选派30多名交流生赴台湾静宜大学、浙江大学、武汉大学、兰州大学、中国农业大学、华中农业大学等海内外高校学习。学院学生就业率92%以上,就业去向领域在企事业单位、国家公务员、考取硕士研究生、赴海外留学,个人创业等等。

学院设有经济贸易系、工商管理系、财管旅管系、法律系、思想政治系5个系,中美棉花产业合作研究中心、新疆南疆经济社会发展研究院、检察理论研究基地、青少年维权基地、塔大北京新禾丰产学研联合培养基地、浙江大学塔里木大学三农问题研究中心6个研究机构。现有教职工106名,其中教授、副教授55人,具有硕、博士学位教师达94.34%,教师来自全国98521148所高校,异缘比例达91.51%。教师队伍中,有英国、美国留学回国人员;全国巾帼建功标兵;全国五一巾帼标兵;新疆维吾尔自治区教学名师;兵团首批有特殊贡献专家;兵团优秀教师;新疆维吾尔自治区优秀政治思想工作者等。

学院同内地8个高校和研究机构建立了科学研究培养的合作,合作的领域辐射到学院的所有学科专业。与当地检察院、法院、国税局、上市公司、A级景区、星级宾馆等30多家单位签订了校外实习基地协议,实现了教学、科研、培训与社会服务四项职能合为一体的创新人才培养模式。