当前位置: 首页>>师资队伍>>法律系
 
法律系

法律系主任:杨震

法律系党总支书记:罗云方

专职教师:马召伟 魏磊 薛全忠 杨震 罗云方 赵新颖 赵山星 徐勇 翁康英 陶建军 毕振昇 夜晓语 梁卫娜

塔里木大学法律系其前身可追溯到2000年经济与管理学院法学教研室,我校法学专业于2000年开始招收第一届法学专科专业学生,于2004年招收法学本科专业学生,现有在校学生400余人。法律系现有专职教师13人,兼职教师5人,具有硕士以上学位教师17人,其中教授3人,副教授5人,讲师9人,教师来源于中国政法大学、西北政法大学、湖南大学等高校。拥有一支职称、年龄、学历、学缘结构合理,实力雄厚的师资队伍。

法律系秉承“自强不息、求真务实”的办学理念,以增强就业竞争力为导向,以提高专业技能和综合素质为重点。法学专业注重培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,具备法学思维和法律理念,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、司法机关和法律服务机构从事法律工作的德、智、体、美等全面发展的复合型的应用性高级法律专门人才。我系民商法学、经济法学已成为校级重点课程,现已建成模拟法庭实验室1个,法律综合实务训练实验室1个。先后与阿克苏地区中级人民法院、第一师检察分院、第一师监狱管理局及周边地区律师事务所等有关单位建立实习实训基地20余个,努力探索培养应用型人才模式,教学成效显著。

教师科研工作成绩显著,社会服务效果突出。以“新疆社会发展与法律保障研究所”、“检察理论研究基地”、 “青少年维权基地”为研究平台,在边疆社会稳定与社会治理、纠纷调处、民族习惯法与国家法的冲突与调适、民族区域自治建设等研究领域有较大突破。近三年来,承担各类课题40余项,其中国家级课题4项,省部级课题9项。公开出版著作15部,发表论文100多篇;获教学科研奖励30余项。法律系教师多次承担周边公检法机构及监狱系统等单位的法制专题讲座、法律实务培训等工作,得到了培训单位的一致好评。

   法律系积极鼓励学生参加各类竞赛及社会实践活动。我系每年组织学生开展3.15普法宣传、12.4普法宣传、模拟法庭大赛、监区帮教、大学生暑期三下乡、法治文艺晚会等系列实践活动,均取得了良好的效果。由法学专业学生参加的“新疆知识产权杯”大学生知识产权竞赛和辩论赛等各项比赛多次获得一等奖。

   法律系努力做好就业培训和宣传工作,积极鼓励学生多渠道就业,学生就业优势明显。我系已为社会培养了大批具有较强就业竞争力的合格人才,毕业生在天山南北各政法战线上大显身手,发展前景良好,得到了社会的广泛认可和好评。毕业生在研究生考试、司法考试、公务员考试、事业单位录用考试、农村特设岗位教师考试、大学生村官考试等考试中优势明显,近三年,有70%左右的毕业生通过参加各种考试实现就业,成为公务员、律师、教师、企事业单位管理人员,就业质量高。每年毕业生就业率均达90%以上。