经济贸易系

经济贸易系主任:王学剑

经济贸易系党总支书记:苏旭峰

成员:马琼、蒋志辉、王学剑、苏旭峰、李青、石晶、欧阳金琼、霍瑜、孙良斌、朱哲、杨忠娜、连旭、陈红梅、李全中、蒋桂容、陈晓艳、孙璐

经济贸易系是我院为加强学科专业建设,提升办学层次,而设立的重点系部之一,现有农村与区域发展专业硕士点1个与农林经济管理(汉本、民本)、国际经济贸易(汉本、民本)、2个本科专业。其中农林经济管理系校级重点学科、校级特色专业和教学团队,于20159月开始招收和培养农林经济管理拔尖人才实验班,实行单独班主任、单独导师培养、单独固定自习室,计划于大二结束选拔优秀学生送到国内对口支援高校和美国高校作为交流生访学。本专业是3个校级研究中心(南疆经济社会发展研究院、中国西部发展研究院南疆研究中心,浙江大学—塔里木大学南疆三农发展研究中心分中心)主要力量。

经贸系现有专任教师17人,兼职教师3人,其中教授5人、副教授8人,高级职称约占65%;教师中拥有博士学位4人,在读博士5人,其余均为硕士;教师平均年龄34.5岁。近5年,教师承担各级各类研究课题42项,其中国家级课题5项;省部级课题14项、其他课题24项,人均科研经费3.28万元;发表学术论文112篇,其中核心期刊46篇,被E ICSSCI收录12篇;出版学术专著与教材28部;获省级、校级教学成果类奖11项。

近年来,经贸系积极参与南疆各地区产业布局规划,承担国际货运代理、农产品经纪人、大学生、农牧民创业、公务员面试、企业中高管管理技能提升等多项培训任务,注重加强与周边单位横向合作,为新疆尤其南疆的经济社会发展提供有效智力支持。

经贸系现有普通全日制本科生465人,硕士研究生61人。经贸系注重培养学生的动手与创新能力,积极参与筹办或承办我院每年一届的“农村区域与发展”青年论坛。现有校内外实习基地10个,成立了农林经济管理特色专业创新实践小组和“ERP”电子沙盘等专业兴趣小组。近3年,学生积极参加“挑战杯”、“用友杯”、“金蝶杯”、全国大学生创新创业大赛等,获得省部级以上荣誉28人,6人次获得教育部大学生实践创新项目。连续三年毕业生就业率高达91%以上,广泛分布在南北疆的银行、证券公司、上市企业、团场机关和各级政府部门等,人才培养特色在南疆享有较高的社会声誉,毕业生深受用人单位好评。