青少年维权基地

青少年维权基地是20135月经济与管理学院与阿拉尔市人民检察院共建的科研与社会实践平台,基地常设于经济与管理学院,基地负责人为经济与管理学院党委书记马召伟副教授。基地建立的目的是发挥塔里木大学的教育资源优势及人民检察院参与社会管理创新能力,资源共享,共驻共建,拓宽法制教育研究渠道,维护青少年权益、预防和减少青少年违法犯罪。

青少年维权基地的工作重点包括三个方面:1、深入宣传、贯彻有关青少年权益保护的法律、法规,为大学生的成长和发展提供有效的法律服务、心理咨询服务和其它帮助,切实维护青少年的合法权益,预防和减少青少年犯罪。2、为在校大学生提供一个参与社会实践的活动平台,组织相关专业学生积极参加阿拉尔市青少年维权活动宣传和实践,锻炼学生的社会工作能力。3、开展青少年保护与维权研究工作,创造条件,提高有关青少年理论研究的水平。

基地成立以来,活动丰富,开展了普法宣传活动4次,法制讲座6场,进行社会调查4项,发表相关论文3篇。