南疆旅游文化产业发展研究所
2014-11-25 17:13     (点击: )

南疆旅游文化产业发展研究所是南疆经济社会发展研究院的下属科研分支机构,成员13名,由喻晓玲教授(塔里木大学经济与管理学院院长)担任所长。研究所依托西域历史文化资源及南疆地缘优势,以加速南疆文化旅游产业发展,打造环塔里木盆地非遗旅游资源数字化应用平台,促进南疆旅游文化领域的学术交流、人才培养和宣传推广为宗旨。立足于南疆区域旅游经济发展,突出南疆地域文化差异和文化特征,研究领域涵盖环塔里木盆地非物质文化遗产旅游开发及应用、西域历史文化资源与文化产业融合发展、生态旅游开发及可持续发展、南疆民族民俗旅游价值研究及兵团红色旅游文化开发等。近年来,研究所承担国家科技部支撑计划项目1项、国家社科基金3项、兵团课题6项、塔里木大学校级课题12项,研究经费达240万。出版专著、论文集和教材8部,其中,《新疆南疆发展区域特色支柱产业的经济研究》获新疆维吾尔自治区第十届哲学社会科学成果三等奖。南疆旅游文化产业发展研究所将凝聚科研力量,发挥团队协作精神,携手共进,共创佳绩。