南疆特色农业经济发展研究所
2014-11-25 17:11     (点击: )

团队构成:

   本研究所团队成员共8人。现有教授1名,副教授6名;博士2人,在读博士3人,硕士3人;兵团统计决策咨询专家1名。

研究内容:

   (1)南疆棉花、林果产业优势转化研究。针对新疆特色农产品附加值低、产业链短、技术含量低、特色农业优势不明显等问题,运用经济学理论,对于新疆特色农业产业结构调整、支柱产业的选择与合理布局、龙头农业企业的培育、农副产品深加工等方面进行特色农业优势转化研究。

   (2)开展新疆特色农业经济政策研究。针对新疆自治区及兵团的特殊性,对新疆特色农业的经营制度、农场企业组织制度方面进行研究;运用公共财政理论、外部性理论等经济学理论,对新疆特色农业保护与支持政策、农民及团场职工增收进行研究;运用劳动力需求与供给理论、刘易斯劳动力转移理论以及区域经济发展理论对自治区农村及兵团团场劳动力转移、新农村建设以及城镇化建设问题开展研究。

   (3)南疆特色农业的资源利用效率研究。开展农业开发以及土地资源、水资源产权优化配置制度研究;运用经济增长理论对特色农业生产要素效率、特色林果、棉花产业、红枣产业等产业化进行研究。

近期目标:

   完善平台运行机制,提高研究团队工作效率;获得国家级科研项目的突破;发表CSSCI期刊论文5篇以上,出版专著2部,争取省部级科研成果奖励。人才培养方案:选派1-2名团队成员攻读获得博士学位,培养研究生2名,选派团队成员赴知名高校访问学习。