南疆人口资源与环境经济研究所
2014-11-25 17:10     (点击: )

南疆人口资源与环境经济研究所隶属塔里木大学经济与管理学院南疆经济社会发展研究院。本着“做塔里木文章,创区域性优势”的宗旨,以农业经济管理学科领域为核心,依托学院“研究室、实验室、资料室”三位一体,形成研究、实验与资源平台的有机组合。

    截止2014年底,南疆人口资源与环境经济研究所共有教师14人,其中高级职称6人,在读博士2人,访美学者1人。研究所确立了资源经济学、生态经济学、生态水文学、恢复生态学、环境保护法学、林业经济学等具有鲜明学科特色的研究领域,涵盖农林畜牧业资源的开发、保护以及价值评估,特色产业的资源配置,生态功能的恢复与重建等方面的问题研究。下一步明确定位:以探索塔里木河流域生态系统时间、空间与格局变化为基础,探讨气候、水文、土壤、植被对流域生态系统的影响机理与响应。开展经济发展中资源开发利用与生态环境系统的演变作用研究,突出资源环境约束下的新疆产业布局与发展规模的研究,加强农业发展中资源的合理配置模式与技术集成实现路径分析,建立不同种养模式下的经济与生态效益的评估体系,形成一支有特色、有优势、有实力有创新的科研团队,为提升学院内涵跨越发展提供支持。