|
学院首页
|
本站主页
|
项目背景
|
项目活动
|
心得体会
|
成果展示
|
视频资料
|

      

 

当前位置: 屯垦路,戍边情>>专题报告>>正文

三五九旅精神研究所所长任新农研究员为经济与管理学院师生作报告
2014-11-18 12:58     (点击: )

   1117日下午,阿拉尔市三五九旅精神研究所所长、新疆兵团西域文化研究会会员任新农研究员应我院南疆少数民族经济研究所的邀请为我院师生作了题为《新疆屯垦与新疆发展》的专题报告。报告会在一号楼309举行,由经济与管理学院蒋志辉副院长主持,少数民族研究所全体成员和学生听取了此次报告

报告会上,首先,任新农研究员从古代新疆屯垦的根源、基本发展及意义对古代新疆屯垦的历史做了简要概述,认为古代新疆屯垦为中央王朝统一西域奠定了基础、为中华文化的大融合和城市文明的兴起以及新疆社会发展发挥了巨大推动作用。其次,从现代兵团组织管理机构设置、现代兵团的性质和特点、现代兵团的任务和使命以及现代兵团与新疆稳定和长治久安的内在联系对现代兵团的状况做了详细分析,认为现代兵团是建城戍边的综合实体,是“三化”建设和“两个基地”建设的主力军,更是新疆社会公有制的代表及社会稳定轴。最后,从打造“六个中心”(稳定中心、农科中心、文化中心、医疗教育中心、社会综合服务中心和小康社会建设示范中心)和建设“三个高地”(“文化高地、科技高地和经济高地”)对兵团未来发展做出了展望。

报告结束后,蒋志辉副院长总结到,此次学术交流使我们很多不了解兵团历史与地位的师生对兵团有更深的认识,也希望在对自己所在的这片土地有更深了解的基础上,更好地研究与兵团发展息息相关的问题,从而更好地服务于新疆与兵团,把教学科研活动扎实落实在兵团这片热土上。

关闭窗口
 

 
 Copyright © 2009-2016 塔里木大学经济与管理学院 All Rights Reserved      
  
邮编:843300 地址:新疆阿拉尔市