|
学院首页
|
本站主页
|
项目背景
|
项目活动
|
心得体会
|
成果展示
|
视频资料
|

      

 

当前位置: 屯垦路,戍边情>>专题报告>>正文

老军垦访谈录
2013-12-10 16:41     (点击: )

采访时间:2012713

采访者:塔里木大学志愿者(何开炼、胡振朋)

被采访者:汪怀德老人

被采访者的个人简介:

      今年89岁的汪怀德老人,是陕西汉中南郑县人,19227月出生,19483月参军,1949年随部队横穿塔克拉玛干大沙漠解放和田,1955年随部队集体转业,1981年光荣离休,解放李镇时立三等功一次,生产建设时期立一等功一次,离休前为兽医干部。

访谈记录

塔大志愿者:汪爷爷您好!我们是“追寻屯垦路,传承戍边情”塔里木大学“三下乡”志愿者,今天我们想对您这位老革命家、老屯垦战士进行一个关于屯垦戍边精神的访谈。希望您能够根据你的经历给我们讲一讲您当年是怎样干革命、怎样做屯垦的。

汪怀德:欢迎你们的到来!我没有什么文化,所以我不太会说话,也不知道说先什么,但你想知道什么你们就问吧,我会尽量说一些。

塔大志愿者:谢谢爷爷,请您讲一下你现在的家庭好吗?

汪怀德:我们家现在在家的就只有我和老伴儿两个人,我们家有一个女儿,但已经结婚了,现在在墨玉工作。

塔大志愿者:您来四十七团多少年了啊?

汪怀德:63年了,我是1949年随部队横穿塔克拉玛干大沙漠解放和田,1955年随部队集体转业,就在这里扎根屯垦,在这里安家了。

塔大志愿者:您当时为什么要参军啊?

汪怀德:当时我是被国民党抓壮丁抓走的,国民党的官从不把下面的士兵当人看,干得不好就直接上来打,不是踢就是扇,谁给它们好好干,后面我跑掉了,跑了之后就参加共产党了。

塔大志愿者:你们当时为什么来南疆呢?

汪怀德:当时王震带了两个军,六军和二军,当时南疆情况复杂,所以就把二军派来了。当时我就在二军,所以接到命令的我们随大部队来到了这里。

塔大志愿者:当时在南疆驻扎在哪儿?

汪怀德:就在阿克苏。

塔大志愿者:为什么现在有驻扎在和田?

汪怀德:在阿克苏待了一阵,就接到命令解放和田。

塔大志愿者:你们是怎么去的和田?

汪怀德:走路啊 , 横穿沙漠。徒步15天横穿“死亡之海”,来到了这里。

塔大志愿者:爷爷你们当时为什么要徒步15天横穿“死亡之海”?

汪怀德:“我们2军五师才进入阿克苏,没待多久接到军部命令,说反动分子密谋在和田发动武装暴乱。解放和田迫在眉睫,为稳定和田局势,让十五团迅速向和田进军。当时,从阿克苏到和田有3条路,两条是大路,但要绕道巴楚、喀什,路途遥远;一条是小路,但要横穿塔克拉玛干大沙漠,从没有大队人马走过。怎么办?团党委决定:为了争取时间,早日解放和田,必须要闯过这个“进得去出不来”的“死亡之海”。

塔大志愿者:在横穿“死亡之海”的时候有想过结果吗?害怕过吗?

汪怀德: “怕,越怕死嘞死得越快,越怕事越办不成事,我给你说,我们15团多厉害,参加过秋收起义、黄麻起义、五次反‘围剿’和长征,在进军西北的征途中参加过保卫延安、攻打兰州的战役,你说怕的话还会参加过这些仗吗!给你说,那时候那有啥想法,没想过路上会咋样,在路上就只有一个想法,赶快走出去解放和田。

塔大志愿者:在路上你们都遇到什么样的困难呢?

汪怀德:前面走没啥困难就是骆驼刺太多了,把脚都扎烂了,后面就是缺水,没水喝太难受,当时我还扛一个机枪,那个时候就真是有点困难,在沙漠里遇到一次大沙尘暴,还死了几个战士,不过,困难很快就克服了,到12天的时候,我们就找到村子了。

塔大志愿者:进入和田后,您们直接参加战斗了吗?

汪怀德:没有直接打仗,他们害怕了,为了吓唬敌人,我鼓舞战士们策马小跑,绕城几圈,尘土飞扬,大造了声势,然后才进入城中。后续部队也接着到达,把敌人吓得终于不敢行动。”

塔大志愿者:你们在和田驻扎后,当时和田是一个什么样的情况呢?

汪怀德:当时连饭吃都没有,人穷死了,国民党在这就是祸害人,一点儿好处都没有给他们带过来,啥设施也没有,房子烂的很,我们来时候住地窑子,条件相当艰苦。

塔大志愿者:当时你们到了和田是怎么做的?

汪怀德:搞生产, 我们这个在行,给它们开垦地,修路,修水库。他们高兴的很,说解放军就是好。当时我们就想,来到这,就要让这变好,让它开花结果。必须要做出来一点事。

塔大志愿者:当时的搞生产的条件怎么样?

汪怀德:没路,没水,没住的地方,也没有机器,全是靠人,掘地,种地全是人工,几个人一起拉,当牛使。饭里面全是沙子。不过那时候干劲大,几天就把该弄的弄好了,人齐心聚。

塔大志愿者:现在兵团的人真的特别感谢你们,如果不是你们当时的付出,我们真的不知道现在是一个什么情况。

汪怀德:感谢我干啥,那是我们应该做的,我们当时就是为了让新疆变好,让后面的人过上好日子,这是我们的愿望。也是我们来新疆的目的。

塔大志愿者:看到国家如今一天比一天强大您有什么话想对党和国家说的吗?

汪怀德:现在政策好,对我们也好,我就希望国家更好,超过美国,不让中国再受气。

塔大志愿者:汪爷爷您的事迹让我们崇敬,正是因为你们那一辈老战士、老军垦用生命和鲜血无私的为我们兵团人创造了美好的今天。我们这一代青年人都应该向您学习,虽然现在的条件没有以前那么艰苦,但是我们应该忆苦思甜,做屯垦戍边精神的传承人,为了兵团的明天而努力学习,工作后把屯垦戍边精神用到工作中去,用自己的微薄之力实现人生的价值!老爷爷,我们的访问就到此结束了,谢谢您接受我们的访问,在此我们这批志愿者也真心的祝愿您晚年身体健康、寿比南山!

汪怀德:好的,谢谢你们。

 

    如今的我们已经远离了那段艰苦的战争岁月,取而代之的是安逸和平的幸福生活。生于忧患,死于安乐。即将扛起新时代重任的我们却不能一味的追求安逸,时代在赋予我们责任。我们应该牢记当年革命先辈们的英雄事迹,学习和发扬先辈们的优良革命精神。我们有幸去访问47团的老革命家,他们的每一句话,每一个寄语,每一个故事对我们来说都是一次震撼心魄的回顾,一次净化心灵的洗礼。

    

关闭窗口
 

 
 Copyright © 2009-2016 塔里木大学经济与管理学院 All Rights Reserved      
  
邮编:843300 地址:新疆阿拉尔市