|
学院首页
|
本站主页
|
项目背景
|
项目活动
|
心得体会
|
成果展示
|
视频资料
|

      

 

当前位置: 屯垦路,戍边情>>专题报告>>正文

经济与管理学院成功召开“屯垦戍边与兵团精神”报告会
2013-12-10 16:40     (点击: )

 

20111019日下午18:00,由塔里木大学主办、经济与管理学院承办的“屯垦戍边与兵团精神”报告会在文科楼报告厅成功举办。本次“报告会”邀请到了原兵团党委常委、兵团副政委、兵团组织部部长、兵团党校校长李书卷作报告,校党委书记王选东主持了本次“报告会”。学校部分辅导员、班主任及学生1000余人参加了本次报告会。

王选东首先向全体与会者介绍了李书卷同志屯垦戍边的经历。李书卷同志是1949年随王震将军从甘肃酒泉来到新疆的第一批军垦战士,近六十年的军垦生涯,他为兵团的屯垦事业孜孜不倦,做出了重要贡献。 他出版了著作《毛泽东屯垦思想研究》,并创作了歌词《永恒的心愿》等作品,以自己的亲身经历来表达、抒发自己的军垦情结,很多朴实的述说让广大读者及网民深受感动。

在全体师生热烈的掌声中,“报告会”正式开始。李书卷从兵团的发展阶段、屯垦戍边、新时期兵团发展等方面,系统地阐述了一支不穿军装、不拿军饷、不带军衔的特殊战士,受命于特殊时期、根植在特殊地区、依托于特殊的组织形式、承担者特殊的历史使命的新疆生产建设兵团,为国家的安定、社会的和谐发展做出了巨大贡献的业绩史。

李书卷还介绍了兵团的历史沿革和地位。他向我们讲述从建国初期的13个兵团到文化大革命时期撤销兵团,再到1981年中央下达恢复兵团的决定,指出了兵团发展道路的艰辛,从脱下军装白手起家到节衣缩食发展工业,再到改革开放百业振兴,他为参会者生动地呈现了一幅兵团发展的史卷。他强调新时期赋予兵团人新的历史使命,兵团人要处理好胡锦涛总书记提出的三大关系,即兵团和地方、屯垦与戍边、特殊管理体制与市场机制之间的关系,屯垦是手段,戍边是目的。做完报告,他与广大学生进行了互动,回答了同学们提出的问题,他朴实自然,幽默风趣的回答赢来了同学们的阵阵掌声。

在得知原兵团副政委李书卷同志来校做报告,经管院国贸15-1班的学生在网上看到他老正为他作的《永恒的心愿》歌曲寻找曲作者,同学们深受感动,现场为他朗诵了《永恒的心愿》,并为老军垦献上了鲜花以表达年轻一代对老前辈的敬仰之情。

此次报告会是经济与管理学院“追寻屯垦路 传承戍边情”的主题教育实践活动的重要组成部分,活动旨在不断强化当代青年学生的“五观、四认同”教育,引导大学生树立正确的理想信念;以“弘扬兵团精神热爱伟大祖国”为主旋律,以先进文化为导向,充分挖掘并汲取兵团精神博大精深的内涵,引导广大青年学生认识兵团、了解兵团、热爱兵团,建设兵团。

                                    稿;张迷

                                    影:陈胤泉

                                    位:经济与管理学院

关闭窗口
 

 
 Copyright © 2009-2016 塔里木大学经济与管理学院 All Rights Reserved      
  
邮编:843300 地址:新疆阿拉尔市