|
学院首页
|
本站主页
|
项目背景
|
项目活动
|
心得体会
|
成果展示
|
视频资料
|

      

 

当前位置: 屯垦路,戍边情>>项目活动>>正文

“学习中国”大讲堂:跟着习大大学历史之一带一路中的西域使臣
2015-10-12 12:03 撰稿:张丽娟    (点击: )

   为进一步培育团学干部的爱国、爱疆情怀,加强民族团结,同时提升团学干部“知历史,明未来”的文化软实力,经济与管理学院结合一带一路的发展于1010日十点在逸夫楼阶11开展了第一期“学习中国”大讲堂。本期讲堂由学院团委书记张丽娟老师主讲,其主题是“跟着习大大学历史之一带一路中的西域使臣”。

   在讲座中,张丽娟为广大团学干部讲述了西汉以来为促进西域繁荣,加快民族交往的众多使臣。她从习近平总书记提出的发展一带一路开篇,用诙谐幽默的漫画和一个个鲜明的历史故事讲述了中国西汉以来出使西域的使臣。张骞两次出使西域,鞠躬尽瘁,开拓了后世闻名的“丝绸之路”,促进了中原与西域政治、经济和文化交融,丰富了各族人民的生活,加速人类文明的发展;十九年持旌节的苏武,牧羊边地苦,落日归心绝,渴饮月窟冰,饥餐天上雪,成为了外交史上不倒的里程碑。此外张丽娟老师给大家讲述了解忧公主、南宫阏氏等许多为西域发展做出贡献的历史人物,不仅为同学们普及了历史知识,以小见大的反映了民族团结和新疆自古以来在中国的历史地位,更让同学们对丝绸之路的发展有了深刻的认识,对新疆的发展及政治史有了进一步的了解。最后,张丽娟紧接着为大家讲解了新时期发展丝绸之路的紧迫性和必要性同时要求同学们多加了解中国发展的历史和前进的方向,同时树立正确的人生观和价值观。

   此次,“学习中国”大讲堂是进一步落实团中央“四进四信”,讲好中国故事,讲透中国成绩,把大道理转化为小故事,激发广大学生情感上的共鸣,增进内心里的认同,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定主心骨,补足精神钙,筑牢压舱石

关闭窗口
 

 
 Copyright © 2009-2016 塔里木大学经济与管理学院 All Rights Reserved      
  
邮编:843300 地址:新疆阿拉尔市