当前位置: 首页>>学院概况>>院庆专栏>>正文
我院举办建院十周年专家论坛
2013-10-07 19:25 撰稿、摄影:张丽娟    (点击: )

         

        

        

        

        

 

102号下午3点半,我院在文科楼B117举办了建院十周年专家论坛,论坛由院长喻晓玲教授主持,学院教师和研究生参加了论坛。

在十周年专家论坛上,学院邀请了新疆农业科学院院长陈彤教授、中国农业大学图书馆馆长原经管院院长何秀荣教授、西北农林科技大学经济管理学院院长霍学喜教授、华中农业大学经济管理学院副院长张俊飚教授前来为师生们传经送宝。

陈彤教授给大家讲了如何《做人 做事 做学问》,他从自己培养研究生及从事教育和科研管理的经历告诉大家做事要有计划要有目标,另外他还结合当前社会和农经学科的特殊性告诫与会者要学会生存、学会自己面对困难,对自己的言行负责,在科研上要保持好奇心,坚持不懈,选择适合自己的科研方向。

何秀荣教授从中国目前大量的进口粮食、副食品、棉花的现状入手,分析了国人的消费需求升级,需要更多更好的农副产品,但是随着大量农民进城务工谁来做新一代的农业主体人和中国农业如何摆脱我们在转轨中的困境这个现实意义极大的问题。

霍学喜教授和张俊飚教授分别从《农业现代化现状与趋势》与《经济发展与资源环境问题》为学院师生讲述了农业现代化的问题和发展经济中的环境代价及我们应该采取什么措施让农业更好发展,让经济和环境协调发展。

论坛结束后,师生们积极向各位专家提出自己在教学、科研及科技服务中遇到的问题,并从专家处得到了良好的建议和答案。

此次专家论坛是学院首次大批量邀请不同高校知名学者集中为学院师生开展科研讲座,旨在通过论坛让师生们不但亲临现场领略大家风范,更重要的是促进了青年教师和专家的思想交流,在交流中燃出火花,在火花中看清前方的迷途。