当前位置: 首页>>党建工作>>“两学一做”专栏>>正文
“两学一做”党课之九——“讲奉献,有作为,敢担当——做一个合格的共产党员”
2016-12-06 19:39 撰稿:郭亦如    (点击: )

为了深入开展“两学一做”学习教育,让党员真正发挥合格党员的示范带头模范作用,2016125日下午,学院党委组织在学院1-309报告厅进行了“两学一做”学习教育系列党课之九——“讲奉献,有作为,敢担当——做一个合格的共产党员”的讲座,讲座由学院办公室主任向红英老师主讲,学院全体学生党员听取了讲座。

这次专题学习分为三部分的内容,第一部分“责任担当是共产党员的基本职责和素质”,分析了决定责任担当是中国共产党员基本责任和素质是由中国共产党的先锋队性质,中国特色社会主义的复杂艰巨性,中华文明、尤其是儒家传统的优良品质和中国共产党的政治本色等多方面原因所决定的。第二部分“全面从严治党新常态下,为什么要强调责任担当”,指出在从严治党新常态下,出现了“为官不为”的现象,要强调责任担当防止“为官不为”现象,巩固反腐倡廉成绩,保持党的先进性和纯洁性。第三部分“如何在实践中落实共产党员的责任担当”,向老师从“一个信仰、两个字、三句话和四有”强调了学生党员在学习和即将面对的工作实践中应该如何落实共产党员的责任担当。

通过本次专题学习,要求党内同志把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要知道做一个合格的共产党员不是一句口号,而是体现在我们的学习、工作、生活的方方面面,我们的每位党员同志要从实际出发,结合自己的工作岗位,脚踏实地,做一个讲奉献、有作为、敢担当的合格共产党员。