当前位置: 首页>>为您服务>>正文
经济与管理学院优课优酬评选办法(试行)
2017-04-05 19:30     (点击: )

为进一步推进教学改革,促进教师业务水平与教学能力的提高,同时也为我院教师提供展示自我和相互学习的平台,促进青年教师的成长。根据《塔里木大学优课优酬实施办法(试行)》,结合学院实际情况,特制定我院优课优酬评选办法。

一、优课优酬对象

每学期本专科开设的所有课程。

二、优课优酬评选的原则

坚持公开、公平、公正的原则,采用学生评价和督导评价的教学质量评价体系,充分发挥各个层面的作用,提高评价结果的准确性。

三、评价内容和方法

(一)评价内容

优课优酬评价体系包括学生评价和督导评价两个层面。

1. 学生评价

学生评价主要从教学态度、教学内容、教学手段、教学效果等方面进行评价。

2. 督导评价

督导评价主要从讲课的熟练程度、概念原理、条理层次、教学语言、教学内容、学术水平、联系实际、教学方法、教学手段、教态教姿等方面进行评价。

(二)评价方法

1.信息采集

1)学生评价:由学生在网上进行评教。网上评价要求学生在规定时间内上网,根据评价指标对任课教师所授课程进行匿名测评。评教结果由教务处反馈至学院教务办公室备案。

2)督导评价:由学院领导听课意见、学院督导员听课意见和系(办公室)领导听课意见组成。督导评价评分范围为75-95分。所有听课意见最终反馈至学院教务办公室备案。

2.优课评选

1)学期初,根据任课教师自身授课情况,自报一门优课候选课程,以系为单位,将优课候选课程报至学院教务办公室备案。

2)学期末,学院教务办公室以任课教师自己所报优课候选课程,以学生评价为标准(占100%),选取学生评价前40%的课程作为优课候选课程。

3)教务办公室对优课候选课按照学生评教、督导评教标准(学生评价占70%、督导评价占30%)核算出综合评价分数。根据综合评价分数从高到低进行排名,最终排名前20%的推荐为学校优课课程。

四、结果审核、公示及上报

(一)学院教务办公室将确定的具体优课及任课教师信息报学院优课优酬领导小组,学院优课优酬领导小组对其进行审核。

(二)审核通过后,学院教务办公室对优课课程和教师信息进行公示,公示无异议后,由学院教务办公室将优课汇总结果报学校优课办审定。

五、本评选办法由塔里木大学经济与管理学院教务办公室负责解释。