当前位置: 首页>>为您服务>>正文
经济与管理学院院长办公会议议事规则
2017-04-05 17:53     (点击: )

各系、各办公室

为了强化民主议事、提高科学决策,切实解决实际问题,提高工作效率。根据《中华人民共和国高等教育法》,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,《塔里木大学章程》结合学院实际,制定本制度:

一、会议组成和召开

1.院长办公会实行民主集中制。

2.院长主持召开院长办公会,负责处理学院专业设置、学科建设、教育教学、科学研究、社会服务、文化传承创新和行政管理等工作,定期向学院二级教职工代表大会报告工作。

3.院长办公会议由院长或受院长委托的副院长主持召开。

4.院长办公会议实行例会制度,一般每两周召开一次,如工作需要或有特殊情况可临时召开会议。

5.参加会议人员为院长、副院长、分管行政工作的书记、副书记、系、办公室主任,根据会议讨论内容,其他参会人员由会议主持人确定。

6.学院办公室主任负责会务组织工作,做好会前准备和会议纪要,做好保密和归档工作。

二、议事范围

1.学习贯彻党和国家的方针、政策,执行学校的行政工作部署,审议以学院名义和院长名义提议的重要决定和文件,对重大办学措施进行研究部署。

2. 根据学校的规划,审议学科专业建设、师资队伍建设、课程建设及教学计划,科学研究和其他学术活动,年度招生计划。

3.学院发展规划、学院规章制度、年度计划及总结,以及报请学校审批的财务预算。

4.协调部署全院性的行政工作,听取系、办公室的重要工作汇报。

5.人事管理制度和事项、教职员工奖惩工作、报请学校审议的相关方案等。

6.招生就业工作计划、学科专业学位点的设置和调整方案、人才培养方案。

7.教职工队伍建设方案。

8.科学研究与平台建设方案。

9.与国内外高校及其他学术机构的合作项目,特别是与对口支援高校的合作事项。

10.研究决定其他需提交院长办公会议讨论的问题。

三、议题确定

1.会议议题由院长或受院长委托的副院长审定,提交院长办公会讨论的议题,由院办公室按程序办理。

2.系、办公室提交院长办公会议讨论的议题,呈报前必须先向分管院领导汇报,并由分管领导对议题的准备情况及提交会议的文稿质量进行认真审核把关,签署意见后,再提交院长办公会议讨论。

3.提交会议讨论的议题,由提出议题的院领导或有关系、办公室负责人向会议做出说明。

4.未列入议题临时动议的,院长办公会原则上不予讨论。

四、议事规则

1.与会成员应就议题充分发表意见。在发扬民主,集中大家意见的基础上提交党政联席会做出决定。对暂时不能做出决定的应有明确说明。

2.与会人员必须严格执行保密制度,对会议讨论中需要保密的问题,要严格保密,不得外传。

3.会议议事时,执行回避制度。讨论关系到教职工切身利益的议题时,涉及到的有关成员必须回避。

五、决定的执行与督办

1.院长办公会通过的议题,需要党政联席会研究决定,按照程序提交党政联席会议决定。

2.院长办公会议通过的决定,由学院办公室形成会议纪要,由院长签发后通过院办发至各系、办公室。任何部门、单位或个人不得擅自改变会议决定。

3.会议主持人应将会议决定事项责成 院办主任及时向缺席的会议组成人员通报。

4.实行院长办公会督办制度。需要由系、办公室执行的决议,要明确责任系、办公室责任人、时间节点、办理结果及反馈时间,系、办公室应严格按时完成工作。学院办公室应定期将办理结果汇总后报院长审阅。

六、本规则自发布之日起执行,本规则由院长办公会议负责解释和修订。

2017220