当前位置: 首页>>为您服务>>正文
经济与管理学院党委关于执行“三重一大”制度的实施办法
2017-03-06 16:54     (点击: )

根据学校党委关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论作出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度)规定,结合我院的工作实际,制定本实施办法。

 一、“三重一大事项的主要内容

(一)重大事项决策

凡涉及学院改革、发展、稳定,对学院工作产生重大影响的重点工作,关系师生员工切身利益问题均属于重大事项决策的范围,主要内容包括:

1、党和国家的路线、方针、政策,上级部门有关会议和文件精神的贯彻和落实;

2、学院办学方针、指导思想、发展规划、重大改革措施以及实施方案的制定和调整;

3、学院年度党政工作计划;

4、学院向上级重要问题的报告、重要工作的总结;

5、学院党的建设、精神文明建设、思想政治工作、学生工作、工会工作、宣传工作、综治维稳工作以及意识形态领域的重大问题;

6、学院教学科研、学科建设、师资队伍建设、人才引进、专业设置和其他行政工作的重大改革方案、措施的制定和调整;

7、学院荣誉称号的授予、全院性的奖惩事项和上级各种荣誉的推荐;

8、重大人身伤亡、重要案件、责任事故、突发事件的处理;

9、学院基础设施等办学资源的配置和重大调整;

10、学院党委及行政领导班子自身建设;

11、学院领导班子认为应当集体研究的其他重要问题。

(二)重要干部任免

学院各系、办公室、主任、副主任的任免,各系总支书记的任免,工会主席、副主席、团委书记的任免。

(三)重要项目安排

未列入预算的不动产购置、大宗物质和设备采购等;

(四)大额度资金的使用

未列入预算、单项支出在5000元以上(含5000元)的资金款项的支出。

二、集体决策的机制和程序

(一)集体决策机制与分工

按照《中华人民共和国高等教育法》和《塔里木大学章程》的规定,经济与管理学院实行党政联席会议议事规则和党委会议议事规则、院长办公会议议事规则。党政联席会议是最高决策会议,党委会议和院长办公会议按照其会议议事规则讨论议事范围内的学院党委和行政工作。

(二)参与集体决策的范围

出席会议的正式成员为院领导和党委委员。根据工作需要,不是党委委员的其他部门负责人列席会议。列席人员由院长或书记确定。

(三)集体决策程序

依照国家法律、法规和学校规章,凡属“三大一重”事项,学院集体决策程序为调查研究—提出方案建议—会议讨论决策—重要情况报校领导批准—交付实施—监督检查。

三、集体决策机构议事规则

(一)要认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。

(二)党政联席会、党委会、院长办公会出席人数达到或超过应出席人数的1/2,会议方为有效。如有重大议题或重要人事任免事项,必须有2/3以上人员到会,会议方可举行。党政联席会、党委会、院长办公会成员应按时出席会议,不得随意缺席,因紧急事务不能出席须事先请假。

(三)会议讨论有关议题时,一般应由主管同志报告情况或由主管同志指定职能部门负责人列席会议说明情况,其他同志不受委托不得越权代替。

(四)在讨论与本人及与家属有关议题时,本人应主动回避。

(五)会议决策的事项,必须明确实施落实部门和负责人。

(六)会议要由专人做好记录,形成会议纪要,在一定范围内公布。尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则要追究责任。

四、三重一大事项决策的实施

(一)、分工组织实施

党政联席会、党委会、院长办公会决定的事项,由领导班子成员按照分工组织实施。

(二)、加强监督检查

1、各系、办公室、党支部、工会、团委和全体教职工有权监督“三重一大”落实情况,有权向各级组织和部门反映意见。

  2、学院“三重一大”的执行情况,接受并主动配合纪检监察和各级党组织的监督检查。

五、责任追究

对违反学院“三重一大”实施办法的及时纠正,并在学院内通报批评,严重违反实施办法的,按学校纪检监察和有关规定处理。

中共塔里木大学经济与管理学院委员会

0一七年一月六日