当前位置: 首页>>为您服务>>正文
经济与管理学院党政联席会议议事规则
2017-03-06 16:55     (点击: )

为了进一步提升学院办学水平,坚持稳步推进依法治院、以制度管院,保证学院党政各项工作的科学化、规范化和制度化,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《塔里木大学章程》的规定,结合学院实际,制定本规则。

第一章 总则

第一条 为了进一步加强学院党政领导班子建设,建立和健全党政议事制度,贯彻落实民主集中制原则,提高学院科学决策水平,保证学院党政各项工作的科学化、规范化和制度化,制定本议事规则。

第二条 学院党政设立党政联席会议制度,党政联席会议是落实学院党政共同负责制的重要组织形式,具有决定学院重要事项的最高决策权。凡属议事范围内的事项都应召开党政联席会议,按照民主集中制的原则集体研究决定。

第二章   会议制度

第三条 党政联席会议原则上每月召开一次,遇有需要及时研究的重要事项可临时召开。

第四条 党政联席会议根据议题内容分别由书记或院长主持。议题涉及到党委职责范围内工作的,由书记主持;议题涉及到行政职责范围内工作的,由院长主持。

第五条 党政联席会议常务成员为学院党政领导班子成员、党委委员。必要时,可安排其他人员列席会议。

第六条 党政联席会议议事的范围:

(一)传达学习学校党委、行政的会议及重要文件精神,研究制定本学院的贯彻实施意见;

(二)分析研究学院改革、发展、稳定工作中的重大问题,研究制定学院的规章制度、发展规划、工作计划和总结,研究部署学院的阶段性重要工作;

(三)研究决定学院在人才培养、师资队伍建设、专业建设、课程)建设、科学研究、科研平台、实验室、实习基地建设、培训工作等方面的重要事项;

(四)研究决定学院在人才引进、干部管理方面的重要事项;

(五)研究决定学院在教职工专业技术职务评聘、考评与奖惩等方面的重要事项;

(六)研究决定学院在党的建设、思想政治工作、精神文明建设、党风廉政建设、社会管理综合治理、宣传工作等方面的重要事项;

(七)研究决定学院在学生教育管理、班主任管理、招生就业、学生奖惩等方面的重要事项;

(八)审议决定学院在年度经费预算、大额资金使用、大宗物品采购和增收节支等方面的重要事项;

(九)研究决定学院教职工年终绩效考核、津贴分配、福利待遇等方面的重要事项;

(十)研究决定需要提交党政联席会议研究并做出决定的其他重要事项或需要向校党委、行政请示的其他重要问题;

第七条 党政联席会议必须有2/3以上会议成员到会方可召开。对会议讨论意见基本一致时,可采取口头表决的方式决定;对经过充分讨论后仍有分歧的议题,可采取举手表决的方式决定,必要时也可采取无记名投票表决方式决定,并当场统计和宣布表决结果。

第八条 对党政联席会议需要保密的有关内容和表决过程等情况,与会人员应严格遵守保密规定。会议内容应及时向全体教职员工通报。

第九条 会议议事时应执行回避制度。讨论关系到教职工切身利益的议题时,涉及到的有关成员必须回避。

第三章 议事程序

第十条 会议议题由书记与院长共同商议确定。其他成员需要提交会议讨论的问题,应事先向书记或院长提出,由书记与院长商议后确定。

第十一条 确定的议题及需要讨论的材料,原则上要提前通知参加会议的成员,以便提前做好议事准备。

第十二条 未经书记与院长会前商议的议题且非突发性重大事件需要临时动议的,原则上不列入党政联席会议的议程。

第十三条 党政联席会议应遵循一事一议的议事原则,由提出议题的成员作简要说明,出席会议的其他成员根据说明充分发表自己的意见。

第十四条 对少数成员的不同意见,应认真考虑。如对重要问题发生争议,双方人数接近,除在紧急情况下必须按照少数服从多数的原则决定外,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究、充分交换意见后,下次会议再讨论。

第十五条  对未能出席会议的成员,会后由会议主持人向其转告本次会议的情况及作出的有关决议和决定。

第十六条 党政联席会议的通知、记录、会议纪要、材料整理等会务工作由专人负责。

第四章 会议决议(决定)的落实

第十七条 党政联席会议的决议和决定,由会议确定的责任人和责任单位负责贯彻落实。责任人和责任单位应将贯彻落实情况及时向党政联席会议汇报。

第十八条 责任人和责任单位在贯彻落实党政联席会议决议和决定的过程中遇到问题或困难的,应及时向党政联席会议报告,党政联席会议应及时召开专门会议进行分析、研究并作出决定。

第十九条 党政联席会议作出的决议和决定由分管领导负责督办。

第五章  附则

第二十条 本规则所涉及的内容,凡学校党委文件另有规定的,从其规定。

第二十条 本规则自发布之日起执行,学院以前有关文件如与本规则内容有冲突的,以本规则为准。本规则由学院党委负责解释和修订。

中共塔里木大学经济与管理学院委员会

0一七年二月二十一日