当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
关于做好2015级农业硕士——农村与区域发展领域研究生中期考核工作的通知
2016-10-18 18:15     (点击: )

各位研究生导师及研究生:

为了加强研究生培养过程管理,保障研究生培养质量,促进研究生后续培养的高质量进行,根据研究生处下发的《关于做好2015级学硕开题论证和专硕中期考核工作的通知》(校研发〔201629号)及《中期考核实施办法》(校研发〔20163号)文件要求,我院2015级农业硕士——农村与区域发展领域研究生中期考核工作安排如下:

一、中期检查考核领导小组

组长:马琼

成员:张传辉、张爱萍、喻晓玲、朱晓玲、李青、王鹏程、石晶、廖肇羽、张付新

二、考核时间及程序安排

1、申请时间:2016112日研究生提交经导师签字的《塔里木大学研究生中期考核登记表》,成绩单(学院统一打印),获奖证书、发表小论文(已发表的论文提交封面、目录、正文;已录用的论文提交录稿通知、汇款单、正文,导师在论文上签字)、学位论文进展报告等相关证明材料。(导师严格把关审核材料,就研究生的思想政治素质、课程学习、论文进展及科研创新能力等情况进行综合评价,并就其是否具有从事科研工作能力和继续培养潜力提出明确建议。)

2、学院秘书统计完后填写《塔里木大学研究生中期考核工作安排一览表》报研究生处备案。

3、报告会时间及地点安排:学院召开中期检查报告会,并邀请本专业的教师、硕士生参加,听取多方面意见。

   报告会时间:20161111日上午1000开始

   报告会地点:1号教学楼107309室(具体分组另行通知)

   4、中期检查报告会程序

(1)采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行。

(2)研究生需向考核小组汇报课程学习、是否按照开题报告研究内容和进度开展科研工作、学位论文工作阶段成果、下一步研究计划及存在的问题、按期完成论文工作的可能性等方面的情况,时间不低于10分钟。同时接受考核小组提问,时间不低于5分钟。

(3)考核小组根据研究生的汇报及所提交的材料,结合导师评语及建议,考核小组对中期考核结果做出结论性评定意见,给出考核评定等级,并由考核小组组长签字。

   4)学院对中期考核意见进行审议,对考核结果做出决议,并将《塔里木大学研究生中期考核结果汇总表》进行1周时间的公示,公示无异议后,考核结果报送研究生处审核,并做好考核材料的保存和归档。

5、因特殊原因无法按时参加的必须在考核前提出书面申请,填写《研究生中期考核延期申请表》,经导师、学院主管领导以及研究生处审核同意后方可延期考核,延期考核时间不得迟于半年。

6、无故不按期参加中期考核的研究生,考核结果被认定为本次考核“不合格”,将停止其学位论文的后期工作,不授予相应学位。

三、考核内容

1、思想品德考核。主要从研究生政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律等方面考核研究生品行是否达到研究生培养目标的要求。

2、课程学习考核。主要考核研究生的课程学习和完成学分的情况。要求研究生参加中期考核前应修满本学科培养方案所要求的课程学分。

3、科研能力考核。主要结合研究生课题进展情况、学术交流、文献阅读、学术论文发表、科研记录等科研活动的情况进行考核,考查研究生是否按照开题报告的研究内容和进度开展科研工作,是否有违反学术道德情况,以及研究生从事科学研究的能力。

四、考核等级与评定标准

1、考核等级

中期考核结果设优秀、合格、不合格三个等级。90100分为优秀, 6089分为合格,60分以下为不合格。各学科研究生中期考核等级优秀者原则上最多只能占考核人数的20%

2、评定标准

有下列情形之一者,视为不合格:

1)思想品德、组织纪律性差;

2)开题报告未能按期通过者;

3)不经允许长时间不参与课程学习和科研等各项培养培养环节者;

4)未经批准不参加考核者;

6)在文献阅读和开题准备工作中,科研能力表现很差,难以按期完成学位论文者

7)有弄虚作假、抄袭或剽窃他人成果,按照学校相关学术标准认定为违反学术道德情况的;

8)达到《塔里木大学学籍管理规定》退学处理相关情形者。

经济与管理学院

二〇一六年十月十八日