当前位置: 首页>>党建工作>>通知公告>>正文
党员责任田工作细则
2013-12-20 16:03     (点击: )

一、党员责任田简介

党员责任田是在院党委领导下而建立的党员服务同学的一项制度,该制度致力于提供和打造党员服务同学的平台,力争达到通过党员深入责任田以了解责任田同学全面情况继而服务同学的目的。已形成一个寝室对应一名学生党员,每月上交责任田情况汇总表以及责任田情况督查等制度,并且在继承的基础上不断完善。现已成为党建工作委员会的特色工作之一。

二、宗旨口号

党员服务区,处处见真情。

三、责任田划分具体实施办法

1、实施原则

每个责任区都有党员负责,每个党员都有责任区,党员自己所管辖的责任区负连带服务。

2、适用范围

经济与管理学院15、16级全体党员(预备党员)。

3、操作要求

⑴党员责任田由所在支部按照党员申请和支部安排相结合的方式自行分配,一般以寝室为单位进行划分。每个党员原则上必须对自己所在宿舍负责,除自己宿舍以外还须负责低年级没有党员的宿舍,具体数量和对应安排由各支部综合考虑男女宿舍比例和党员能力情况自行划分;

⑵新发展党员后可以适当进行工作交接、轮替,保证新发展党员有对应责任田,由各支部负责协调,但必须报党建工作委员会纪律督察部审核、备案;

⑶责任田划分好以后支部须填写《经济管理学院学生党员责任田划分备案表》,一式两份,一份由支部保留、一份交纪律督察部存档。

四、责任田的工作细则

1、观察、了解责任田同学的思想、学习、生活等方面情况,针对性地做好相应的思想政治工作,帮助同学提高思想认识水平,有问题及时上报;

2、协调同学关系,倾听同学意见,及时向上级反映同学们的要求;

3、引导同学们端正学习态度,明确学习目标,改进学习方法,遵守作息时间,努力营造良好的班风学风;

4、关心、鼓励、帮助生活上遇到困难的同学,尽可能地帮助他们解决实际困难,努力在责任田内创造一种亲切友爱、互相信任的温馨氛围;

5、监督、引导责任田同学做好日常卫生工作,为相关学生组织开展的文化建设活动提供协助;

6、定期向党组织汇报服务区情况,防止出现各种服务事故和违纪违法行为;

7、在各方面严格要求自己,成为责任田内同学们学习的榜样。

8、注意事项:

⑴每个月第二个星期五晚上院里面所有的党员集体下责任区,各个支部可以根据自己支部的实际情况自行安排。

⑵每一个党员每个月下责任区的工作不得少于两次。

⑶党员在下责任区工作时必须注重自己的言行举止,尤其是对大一的责任区工作,对责任区的同学做积极的正引导,严禁传达消极负面的思想。

⑷每个党员在责任区工作中发现问题,必须及时向党组织汇报,及时将问题化解。

⑸每一个党员必须在学习、工作和生活上为责任区同学树立良好的榜样。

⑹党员责任区工作严禁敷衍了事,切实从小事做起,发挥党员的先锋模范作用。

五、责任田的管理考核

1、采取党员自行汇报和纪律督察部定期和不定期督察相结合的方式进行考察。督查时间:每学期的开始、期中、期末各进行一次,一般2—3次;督查方式:以抽查为主,普查为辅;

2、责任区情况在全院范围内公示,接受广大非党员同学监督;

3、服务人工作要有计划,每个月以书面形式向支部汇报一次情况,内容为责任区同学的思想、学习、生活、工作等的现实状况和存在的问题,字数不限,由支部汇总,汇总后交纪律督察部作为重要的考察依据考核、存档;

4、纪律督察部将每月不定期对责任区服务人履行职责情况进行检查交流,次数不限,并通过责任区学生调查问卷,召开座谈会等形式予以考察,并作为责任区考核重要依据;

5、各支部书记在责任区工作中起总体负责和协调作用,有问题应及时作出反应,自行解决不了的须向上级党组织汇报,责任区考核情况将成为支部考核和党员量化考核重要依据;

6、学院党委对考核优秀的责任人予以表扬和奖励,对考核不合格的责任人进行通报批评,对不履行岗位职责而导致事故的负责人给予纪律处分。

六、责任田的督察反馈

1、党员责任区表的上交时间

每个月的14号与28号

2、具体操作

党员责任区工作表会在每个月的五号之前(特殊情况除外)下发到每个支部书记手中。上半月党建纪律督察部会抽取一半的支部,抽查到的支部请于本月的十四号晚上十点之前上交服 务区工作表(责任区表只要求填写第一面,并且注明上下半月)。纪律督察部会在检查后的两天之内发下去,同时将责任区工作中存在的问题以纸质版的方式反馈到各个支部。月底所有的支部于28号晚上10点之前上交责任区工作表。

3、部门工作人员注意事项:

⑴责任区必须按模板汇总,分别从以下四个方面分条汇总:

A 需要重点关怀、关注的宿舍和个人。

B 普遍反映的问题。

C 先进性事件。

D 责任人问题。

⑵责任区表格汇总应注意相关细节,大标题是一号字体,下面的小标题是四号字体。

⑶督察员在责任区汇总工作中发现需要做通报处理的,及时上报纪律督察部核实。

⑷督察员在责任区督查工作时要自觉佩戴党徽,并向责任区的同学说明情况。

⑸责任区督查过程中,发现问题务必通报。绝不能徇私舞弊。

4.相关处理工作

⑴在责任区的督察过程中,督察员出现徇私舞弊的情况,一旦被核实,交由纪律督察部通报处理,并辞去相关职务。

⑵责任区工作中出现党员虚报、谎报、瞒报下责任区的次数,一经核实立即通报。

⑶每个月的责任区工作表上交的工作中,若出现未及时上交或未交的情况,责任归于支部,追究相关人员的责任。情节严重者,第一次将给予支部通报批评,第二次若还有相似情况出现,将会考虑给予通报批评。