当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
问道经法(第5期)——名家讲坛
2015-11-27 11:01     (点击: )

对中国这样一个13亿多人的发展中大国,粮食安全一直是天字第一号的大问题。近两年国际粮价大涨,世界粮食储备降到了30年来的最低点,粮价持续飞涨已在30多个国家诱发粮食危机,甚至损害了经济增长并危及政治安全。保障粮食安全对中国而言至关重要,经济全球化的发展为中国粮食安全的维护提供了机遇和挑战。在这种背景下,中国对粮食安全的担忧大为增加,且听南京农业大学农业经济管理专业朱晶教授为您详解《中国粮食安全:全球化视角下的思考》。

主讲人:朱晶教授

报告题目:《中国粮食安全:全球化视角下的思考》

时间:2015112828日晚9:30

地点:1号教学楼309

参加人员:农经实验班学生、全体研究生,及对此次报告感兴趣的教师

主讲人朱晶简介:2000年获南京农业大学农业经济管理专业博士,2001-2002年美国国际食物政策研究所(International Food Policy Research Institute, IFPRI)博士后。回国后主要从事发展经济学、国际贸易、农业经济方面的教学和研究工作。2002年任副教授,2005年破格晋升教授。在国际SCISSCI期刊《Food Policy》、国内经济学权威和核心期刊《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《国际贸易问题》、《中国人口资源与环境》、《世界经济研究》以及其他学术刊物上发表论文50余篇,先后赴世界银行、美国依阿华州立大学、荷兰社会科学院、澳大利亚农业与资源经济局、日本东京国际大学、美国加州大学戴维斯分校、联合国粮农组织等进行学术交流、进修、培训和高级访问;多次参加国际学术会议并应邀在美国、加拿大、印度、南非、中国台湾和大陆地区的国际学术会议上报告和发言。主持国家自然科学基金课题三项,教育部留学回国人员课题、教育部优秀人才支持计划课题、教育部博士点基金课题、江苏省333工程课题、教育部重大项目子课题及国际合作课题等多项。教学质量获南京农业大学综合评价优秀及优秀授课奖,江苏省优秀研究生课程奖。科研成果获江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省高校人文社会科学优秀成果奖、中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、中国农村发展研究奖等多项学术奖励。