当前位置: 首页>>招生就业>>毕业生信息>>正文
关于做好自治区普通高校毕业生求职补贴发放工作的通知
2016-04-20 12:39     (点击: )

各学院、毕业班级:

为贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)和《自治区党委、自治区人民政府关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔20153号)精神,2016年起,将求职补贴调整为求职创业补贴,对自治区享受城乡居民最低生活保障家庭、残疾和享受国家助学贷款的毕业年度内高校毕业生给予一次性求职创业补贴,现就有关问题通知如下:

一、发放对象及范围

自治区范围内,有就业意愿、积极求职的,且符合下列条件之一的毕业年度内普通高校毕业生。

(一)所在家庭父(母)亲或本人正在享受城乡居民最低生活保障;

(二)本人为残疾人;

(三)已获得国家助学贷款或生源地助学贷款。

高校毕业生符合上述两个条件以上的,按一种情形申报即可,不得重复享受。

二、发放原则和标准

(一)发放原则。坚持诚实守信、自愿申请、学校评定、公平公正、分级管理、专款专用的原则。

(二)发放标准。按每人800元一次性发放。

(三)列支渠道。所需资金从各地促进就业专项资金中解决,专项用于符合规定条件的高校毕业生求职创业补贴支出,并按规定核算。

三、申领发放程序

(一)网上申请。每年430日前符合条件的毕业生,通过新疆公共就业服务系统(以下简称“系统”)进行网上申请。网上申请成功后,毕业生须在5个工作日内,向学校提交以下相关申请材料。

1.申请人所在家庭父(母)亲享受最低生活保障的,提交:(1)《低保证》复印件、低保金发放领取存折首页复印件和最新一次领取最低生活保障金本页复印件。如果没有《低保证》或领取存折的,须由县级以上民政部门出具属于本辖区享受低保人员的证明(加盖公章)。(2)申请人户口本、身份证复印件。户口本材料包括:带派出所印章的户口本首页、户主页、家庭享受低保人员页、申请人本页。要求户口本户号和享受最低生活保障人员为统一户号。如果不在统一户号下(含已迁出户口的),须由父母或法定监护人户籍所在地派出所出具供养关系证明(加盖公章)。

2.申请人本人享受最低生活保障的,仅提交身份证明和享受低保的证明(或最新低保金领取记录证明)。

3.申请人为残疾毕业生的,提交第二代《残疾人证》复印件、身份证复印件。尚未办理《残疾人证》或证件遗失的申请人,需及时到户籍所在地县级以上残疾人联合会办理相关手续。

4.申请人享受助学贷款的,须提交助学贷款合同,由所在高校负责审核。助学贷款合同可以是一年一签的,也可以是一签到毕业的,合同必须为涵盖毕业当年且签章齐全的原件或复印件。

5.以上申请人员须统一填写《新疆普通高校毕业生求职创业补贴申请表》(见附件1),并提交申请材料复印件。

(二)初审公示。由各学院负责对申请人的申请材料进行初次审核,对符合补贴条件的人员进行不少于5个工作日的公示。对公示无异议的毕业生个人申请材料、公示名单、《新疆普通高校毕业生求职创业补贴明细表》(见附件2)、《新疆普通高校毕业生求职创业补贴汇总表》(见附件3 (425日前以上材料纸质版务必交于学院学办,电子版发送至1516010054@qq.com,以班级+姓名命名)

(三)上报审核。学校对符合条件的人员需在系统中给予审核通过,并负责将最终审核通过的人员名单及申请材料报送同级财政部门。

(四)资金拨付。财政部门对人力资源社会保障部门报送的求职创业补贴材料无异议的,可采取直补到人或经由学校转账等方式拨付,不得以现金形式发放给高校毕业生本人。各地务必于当年的5月底前将求职创业补贴资金足额发放到位。

四、有关要求

(一)加强领导,明确职责。发放求职创业补贴工作涉及毕业生的切身利益,学校、社会、学生关注度高,各有关部门、各高校要高度重视发放工作,明确责任,严格按照申领程序和时间节点,扎实做好发放工作。人力资源社会保障部门可结合实际,制定求职创业补贴发放实施细则,并会同高校等相关部门充分运用系统,做好补贴对象的审核认定工作。自治区将依据系统,调度各地、各高校求职创业补贴发放情况。

(二)广泛宣传,及时公示。各有关单位特别是各高校要采取广播、电视、报纸、网络宣传等方式,宣传求职创业补贴发放对象范围、申领程序、发放目的和意义,增加政策透明度,切实让毕业生充分体会到党和政府的关心,引导全社会关注关爱家庭困难和残疾毕业生就业。

(三)严格审核,强化纪律。各有关部门、各高校要明确任务分工,加强协调配合,严格按照要求认真把好审核关。学校所在地(州、市)人力资源社会保障部门和高校要设立并公布监督举报电话,接受高校毕业生和全社会的监督。加强对求职创业补贴发放的审计,对经查实虚报冒领求职创业补贴的高校毕业生,责令退回补贴资金,并由高校将不良记录记入本人学籍档案。高校毕业生家庭所在地民政部门、有关高校出具虚假证明,骗取、套取补贴资金的,对有关责任人要依法依纪严肃处理。对违反规定擅自扩大发放范围,或采取欺骗手段截留、挪用、挤占资金的单位和个人要依法依纪严肃处理。

六、监督举报电话

经管院学生管理工作办公室:0997-4683171

学校招生就业办公室:0997-4680620

自治区人力资源和社会保障厅:0991-3689695

自治区教育厅:0991-7606191

附件:1.新疆普通高校毕业生求职创业补贴申请表

2.新疆普通高校毕业生求职创业补贴明细表

3.新疆普通高校毕业生求职创业补贴汇总表

学生工作部(处)

2016418

附件【毕业生求职补贴网上操作步骤.doc已下载
附件【附件1.docx已下载
附件【附件2.docx已下载
附件【附件3.docx已下载