当前位置: 首页>>学生园地>>学生活动>>正文
民族团结一家亲 民语学习真有趣
2017-05-25 11:14 文/撰:吕婷    (点击: )

“热合买提,在哈语中是谢谢的意思,大家跟着我读。”哈族女孩儿艾江指着黑板上音译的四个汉字,认真清晰地一遍遍发音。523日下午,法律系全体教师和他们的结亲学生相聚2号教学楼112教室,开展了别开生面的“民族团结一家亲,民语学习交流会”的活动,二十多名师生在欢声笑语中学习了哈萨克语和维语的部分日常用语。

法律系党支部书记罗云方老师在简单的几句开场白之后,民语学习活动正式启动,师生角色互换,四位哈萨克族和维族的同学,走到黑板跟前,一个词一个词地教我们念,从“谢谢”、“你好”、“欢迎”这些日常词汇到哈萨克语和维语写法和发音的不同,小老师们教得很认真,“学生们”更是学得兴味盎然,意犹未尽。

“每月各位老师都会同自己的亲戚开展不同形式的联系交流活动,借助这样一次民语学习的活动,不仅能通过语言学习更多地走进民族学生,还能更深入地领会民族文化的魅力。不光是加深了老师和自己的亲戚互动,也在亲戚与亲戚之间,亲戚和别的老师之间搭建起来一个互动交流的良好平台。”罗老师在最后的总结中说道。民语交流活动在一片祥和的欢笑声中落下帷幕,但民族团结一家亲和谐融洽的氛围仍未完待续。