当前位置: 首页>>学生园地>>管理制度>>正文
经济与管理学院学生素质综合测评(暂行)办法
2012-03-29 13:24     (点击: )

 

为培养综合性的高素质人才,激励我院学生全面发展,在征求各班主任和广大学生意见的基础上,经学院学生工作领导小组研究决定,特制定本办法。

一、基本准则

1、学生素质综合测评坚持定性评价和定量评价相结合,静态考察和动态测评相结合,班级考评和学院审核相结合,坚持正面教育、正确引导的方针。

2、学生素质综合测评是对学生进行各种奖励的重要依据,学院在每学期初对每个学生上一学期的各方面素质进行综合测评。

二、综合测评的内容

1、综合素质测评应从思想道德素质、科学文化素质、身体素质、实践能力和创新能力等方面进行,测评结果体现每个学生在班级的思想行为、学习成绩和身体素质等的综合情况。

2、各班级学生素质综合测评按如下公式进行:

综合测评成绩=思想道德素质测评成绩×20%+科学文化素质测评成绩×60%+身体素质测评成绩×10%+其他情况测评成绩×10%

三、思想道德素质测评评分标准(基础分为75分)

1、政治态度、理想信念(﹣55分)

热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策、遵守国家宪法和法律,品行端正、举止文明得体、遵守学校、学院各项规章制度者加0-5分。

对党和国家的大政方针存在立场问题或有较严重的思想错误,有散布各种不利于安定团结的言行或违反宪法和法律的行为者,严重违反学校、学院各项规章制度,受到警告及以上行政处分者减0-5分。 

2、集体观念(﹣55分)

关心集体,积极参加各类集体活动者加0-5分。

不关心集体,经常以各种借口不参加集体活动或有严重损害集体荣誉的行为者减0-5分。

3、尊敬师长、团结互助(﹣55分)

对老师谦恭有礼,实事求是,不隐瞒、不欺骗,团结同学,奉献爱心,热心帮助他人者加0-5分;

不服从老师的正确管理,有辱骂、威胁同学等行为者减0-5分。

4、公益劳动(﹣55分)

积极参加各项公益劳动者,参加一次加2分,两次以上(含2次)加5分。

在公益劳动中,迟到、早退、劳动态度恶劣者减2分;一次不参加公益劳动者减3分,两次以上不参加者减5分。

5、弘扬民族精神,见义勇为,拾金不昧者加5分。

 

6、其他情况参照上述准经辅导员同意后酌情给予加(减)分。

四、科学文化素质测评评分标准(以上学期考试平均成绩为基础分)

1、通过国家、自治区计算机二级考试者本学期加3分,通过国家、自治区计算机三级考试者本学期加5分。

2、专科生通过CET三级者加2分,通过CET四级者加6分;本科生通过CET四级者加4分,通过CET六级者加6分;民族生通过HSK八级者加6分。

3、积极参加各项技能培训,获取秘书资格证、会计从业资格证书、人力资源管理师、推销员证、物流管理师、导游资格证、ISO900认证等相关技能证书者,获取一项加3分。(ITAT认证除外)

4、其他情况参照上述准经辅导员同意后酌情给予加(减)分。

五、身体素质测评评分标准(基础分为75分)

1、早操出勤率达90%以上者加8分;出勤率80%-90%者加2分;出勤率60%-79%者不加分;达不到60%者减8分。

2体育竞赛获奖者

1)全国体育竞赛:

破纪录者加30分,第一名加25分,第二、三名加20分,第四、五、六名加15分。

2)省级(兵团)体育竞赛:

破纪录者加25分,第一名加20分,第二、三名加15分,第四、五、六名加10分。

3)市级运动会及各种比赛:

破纪录者加20分,第一名加15分,第二、三名加10分,第四、五、六名加5分。

4)校、院田径运动会:

破纪录者加15分,第一名加10分,第二、三名加5分,第四、五、六名加2分。

5)校篮球赛、足球赛、排球赛、乒乓球赛、团体操比赛等集体项目比赛:

 第一名(主力队员加10,替补队员加5分)第二、三名(主力队员加6分,替补队员加3分)。

6)院篮球赛、足球赛、排球赛、乒乓球赛、团体操比赛等集体项目比赛:

 第一名(主力队员加8,替补队员加4分)第二、三名(主力队员加4分,替补队员加2分)。

7)荣获其他奖项者,参照上述标准经辅导员同意后酌情给予加分。

8)在两个以上级别(含相同级别)分别获奖时,取高分上浮一档得分(如一等奖按破纪录得分,破纪录的则上浮加3分;同一比赛中不同项目同时获奖时取一个高分上浮加3分)。

六、其他情况测评评分标准(基础分75分)

(一)加分项目

1、荣获优秀大学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员、品学标兵、自强之星、社会实践先进个人等各类荣誉称号者:自治区、兵团级加15分,校级加5分,院级加3分(不兼得)。

2、荣获先进班级、五四红旗团支部等集体荣誉的,自治区、兵团级班级每人加5分,校级班级每人加2分。

3、课题申报成功者加30分,在核心期刊上发表论文者加20分,在一般期刊上发表论文者加10分。

4、在校报、院报及广播站投稿被采用的一篇加4(同一稿件多次被采用的上浮加1分)。

5晚自习出勤率达90%以上者加5分。

6、宿舍卫生评比过程中,评为优秀宿舍的成员每人加5分(优秀宿舍名单由学生办公室根据检查结果提供)。

7、校学生会、社团主席、副主席、院团委、学生会常委干部、分团委书记,任期满一学期贡献分加20-30分。

8、校学生会、社团部长、副部长、院团委、学生会部长、副部长、分团委委员、班长、团支书,任期满一学期贡献分加15-20分。

9、校学生会、院团委、学生会优秀干事、协会会长、班级其他班委和团支部委员,任期满一学期贡献分加5-15分。

10、校学生会、院团委、学生会其他干事、宿舍舍长等学生干部,任期满一学期贡献分加0-10分。

11、担任两个或两个以上职务的,取其最高分上浮加0-5分。

12、科技、文化活动获奖者:

1)省、市、自治区、兵团级主办:

个人一等奖、集体一等奖主创人员加30分,个人二等奖、集体二等奖主创人员加20分,个人三等奖、集体三等奖主创人员加10分,个人鼓励奖、集体鼓励奖主创人员加5分。

2)校、院团委、学生会或学校其它部门主办:

个人一等奖、集体一等奖主创人员加10分,个人二等奖、集体二等奖主创人员加5分,个人三等奖、集体三等奖主创人员加3分,个人鼓励奖、集体鼓励奖主创人员加1分。

在两个以上级别,同一作品(含相同级别)分别获奖时,取高分上浮一档得分(如二等奖按一等奖得分,一等奖则上浮加2分,市级特等奖上浮加4分;同一比赛中不同项目同时获奖时取一个高分上浮加1分)。

注:科技、文化活动指: “创业杯”、“挑战杯”科技作品大赛、创业计划大赛、各类专业技能比赛,书法、绘画、手工、板报、征文等作品大赛,数学建模比赛,CCTV英语演讲比赛,大学生辩论赛,大学生论文报告会,演讲比赛,宿舍设计大赛,主持人大赛,合唱比赛等。

13、积极参加校、院级各类非比赛性质文艺活动(如迎新晚会、肉孜节晚会、毕业生晚会等)演出者,参加一次加3分,二次以上(含两次)加6分。

14、积极参加以班级和专业为单位开展的各类主题团日活动者,参加一次加1分。

15、学期内能够全程坚持训练的体训队、舞蹈队成员每人加3分。(名单由学办提供)

(二)减分项目

1、学期内受行政纪律处分者,留校察看减25分,记过减20分,严重警告减15分,警告减10分;因学习成绩而受到退学预警减15分,留级预警减10分,一般预警减8分。因个人日常行为表现而受到退学预警减10分,留级预警减8分,一般预警减6分。(名单由学办提供)

2、宿舍卫生评比过程中,期末被评为最差宿舍的成员一次减5分。

3、无故夜不归宿者一次减2分;无故就寝晚归者一次减1分;在宿舍楼内私拉电线,有意破坏消防设施、应急灯等公共设施者一次减2分;在宿舍楼内违规使用电器、打架、斗殴、吸毒、举行宗教活动者一次减4分;在楼道大声喧哗、打球或做剧烈体育运动,影响其他学生正常休息者一次减1分。

4、晚自习出勤率低于70%者减5分。

5、党员(含预备党员)违纪受行政处分者另减5分,学生干部违纪受行政处分者另减对应贡献分。

(三)其他特殊情况学生综合测评小组将参照上述标准酌情加(减)分。

七、受到违纪处分者、学业成绩不及格者、综合测评成绩低于75分者不得参加奖学金评定。

八、以上各项综合测评加、减分标准均以测评学期所有成绩为依据。

九、组织机构

学院成立学生素质综合测评审核小组和测评小组。审核小组由院学生工作领导小组成员组成;测评小组由各班主任、班委、团委学生干部和班级学生代表(每宿舍一名)组成。

十、工作要求

1、学生素质综合测评小组负责向本班学生宣传综合测评实施办法的具体内容并组织测评。

2、各班级在各系班主任的指导下,根据学院综合素质测评办法,本着公开、公平、公正的原则认真做好班级的综合测评工作。

3、学院学生素质综合测评审核小组负责解释和处理测评当中的具体问题,并将测评结果向全院公示。

十一、本办法解释权归学生办公室综合素质测评审核小组。

 

 

经济与管理学院

                                                   二〇一二年三月二十九日