当前位置: 首页>>学生园地>>管理制度>>正文
经济与管理学院学生重大突发事件应急处理预案
2012-03-29 13:04     (点击: )

为提高我院突发事件应急处理能力,保障学生人身、财产安全,维护校园正常秩序,营造良好的育人环境,根据高校安全工作的有关要求和学校有关精神,结合我院实际,特制定本预案。

一、组织保障。学院成立由主管学生工作的副书记任组长的院突发事件应急处理领导小组,成员由学办主任、团委书记、系支部书记、辅导员、班主任担任。

二、遵循原则。遵循“预防为主、常备不懈”的方针,贯彻“统一领导、分级负责、反应及时、措施果断”的原则。

三、各类突发事件的具体处理方法

(一)学生自杀、自残、自虐性事件

1.发生自杀、自残、自虐性事件,知情人员应立即报警(110120),在力所能及的范围内及时实施救治,并及时将情况报告给班主任、系辅导员或系支部书记;

2.班主任、系辅导员或系支部书记获悉情况后,应立即向领导小组组长汇报,并在第一时间赶到现场,组织救治,特殊情况需待医护人员到场后进行抢救;

3.学办应及时将情况通知给学生家长,并做好家长来校的接待和安抚工作;

4.协助有关职能部门开展调查,必要时配合公安机关做好真相不明案件的侦破工作。

(二)学生离校出走或失踪事件

1.学生擅自离校后,知情人员应及时将情况向班主任、系辅导员或系支部书记报告;

2.班主任、系辅导员或系支部书记获悉情况后,应立即向分管领导汇报,同时组织人员调查;   

3.如无法查明去向,院应急领导小组获悉情况后2小时内将情况向校相关部门汇报,并及时通知家长;

4.及时向公安机关和上级有关部门报告,并通过各种途径组织寻找。

(三)交通意外、溺水身亡或其他重大恶性事故

1.学生发生交通意外、溺水或其他重大恶性事故,班主任、系辅导员或其他人员在接到通知后应立即报警,并向领导小组组长汇报,同时及时赶赴现场进行营救;

2.积极配合医院和交警部门做好对该生的救治和事故处理工作;

3.协同有关职能部门展开营救工作;

4.学办做好受害者家长的接待和安抚工作。

(四)爆炸、绑架、暴力伤害等恶性案件

1.发生上述恶性案件,受害者或其他知情人应立即向公安机关和校保卫部报告,同时向班主任、系辅导员,并及时报领导小组组长;

2.案发现场人员应发扬见义勇为精神,敢于同犯罪分子作斗争;若罪犯已经逃逸,应发扬救死扶伤精神,积极采取措施救助受害者,帮助送往医院;

3.保卫人员到达现场后,应采取措施保护现场,进行初步的案情调查;

4.学办应负责通知受害者家长,并作好接待和安抚工作。

(五)火灾事故

1.报警程序 :

1)发生火灾时,不要惊慌,现场教师马上组织、疏散学生离开现场。立即拨打火警电话(119)报警,报告内容为:塔里木大学经济与管理学院××楼发生火灾,请迅速前来扑救。待对方放下电话后再挂机。同时迅速报告我院应急领导小组,我院领导组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

2)领导小组组长向学校领导汇报的同时,派出人员到主要路口等待、引导消防车辆,并组织教职工救助人员、扑灭火灾。

2.扑救方法:

1)扑救固体物品火灾,如木制品、棉织品等,可使用各类灭火器具。

2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

3.注意事项:

1)火灾事故首要的是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行

2)火灾第一发现人应判断原因,立即切断电源。

3)火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。

(六)学生恶性打架斗殴事件

1.处理群体性突发事件的原则:迅速平息、减轻伤亡、保护学生、控制事态。

2.事件发生时,知情人应立即向系辅导员报告,相关人员应立即赶赴现场设法控制局势,同时立即通知保卫部到现场处理问题,并报学院突发事件应急领导小组。

3.如有人员受伤,应就近送往校医院或校外医院进行救治。

4.善后与恢复 :及时查明原因,做好善后事故处理工作。

(七)学生突发急病

1.学生公寓住宿学生突发急病后,本宿舍成员应立即报告班主任,班主任迅速与校医院联系,并上报所在院系;如情况紧急,须立即拨打120,送往医院救治,并了解相关情况,做好记录。

2.如病情严重,班主任、系辅导员须向处理突发事件应急领导小组汇报;

3.传染性疾病

如确诊为传染性疾病,应及时向处理突发事件领导小组报告,并告知校医院,协助校医院做好相关工作。由校医院出具证明,决定患者是否单独安排住宿或立即停止在公寓住宿。

4.善后与恢复

1)及时查明原因,配合有关单位做好调查工作。

2)患者需经医院排除传染病并消除有关症状后,凭医院诊断书(重大传染病患者还需疾控中心证明)才能返校住宿。

四、相关要求

(一)突发事件应急领导小组成员必须24小时开机;

(二)各班班主任除正常上课期间外,必须开机;

(三)各班级应组织本班学生进行学习,并将其张贴在宿舍显眼处,同时要牢记班主任、辅导员及紧急求助电话。      

              经济与管理学院突发事件应急领导小组电话一览表

应急小组

姓名

 

联系电话

 

陈忠林

党委副书记

13579360199

 

 

学办主任

18963888188

 

杨宝仁

团委书记

15886804585

 

 

经贸系支部书记

15599718886

 

李新龙

经贸系辅导员

15809973837

 

杨洁明

工商系支部书记

15899317383

 

张丽娟

工商系辅导员

18083926988

 

欧文希

政法系支部书记

13379736098

 

马晓辉

政法系辅导员

15599968563

各班主任均为突发事件应急领导小组成员

保卫部:13909977501       派出所:4680110      校医院:4680191

注:119  火警电话        120  急救电话         110   报警电话

特殊重大事件发生时,当事人、知情人可直接越级向院领导报告。

 

经济与管理学院

                                                               二○一二年三月一日