当前位置: 首页>>学院通知>>正文
经济与管理学院关于2018届本科毕业论文工作安排的通知
2017-06-30 19:35     (点击: )

各系、各班级:

毕业论文(设计)是本科人才培养的重要教学环节,对于培养和提高学生综合运用所学知识、解决实际问题有着重要的作用。为切实做好我院2018届各专业毕业论文(设计)工作,提高毕业论文(设计)质量,规范毕业论文(设计)工作管理,结合我院学生实际情况,特制定如下工作安排。

一、毕业论文(设计)工作的组织与管理

1.毕业论文(设计)工作由学院统一管理,各系按照学院统一部署进行组织、实施和检查。

2.毕业答辩及成绩评审由学院答辩委员会统一领导,分成若干答辩小组进行毕业论文(设计)评阅和答辩。

3.各系按照日程安排(见附件)分专业汇总毕业论文(设计)题目汇总表、毕业论文(设计)情况汇总表、优秀毕业论文(设计)推荐汇总表和毕业论文(设计)成绩汇总表,整理毕业论文(设计)材料,撰写毕业论文(设计)工作总结。毕业论文(设计)整套档案材料由各系收齐整理后交学院统一验收归档。  

二、毕业论文(设计)工作安排

1.选题:毕业论文(设计)选题由学生和论文指导老师共同商讨决定,不再由学院统一指定选题范围。选题必须从本专业的培养目标出发,选题的深度、难度要与本专业的培养目标和教学要求相适应选题范围控制在中、小型研究课题的范围之内毕业论文(设计)原则上一人一题,杜绝多人合写一篇论文。选题要与区域经济社会发展相结合,尽量与学生就业和毕业实习相结合,使题目具有较好的适用性。鼓励学生提出针对个人兴趣能解决实际问题的自拟题目,培养学生的创新意识和主动性。各专业指导老师可以根据专业特点,创新论文写作形式,采用调查报告、文献综述、案例设计、实证研究、理论探讨等方式,鼓励学生参与导师的科研课题进行论文写作。各系对不同专业的论文选题进行监督和检查,避免两人(及以上)同题或与往届同专业学生选题雷同。

2.论文指导:指导教师要根据专业培养目标和教学计划的总体要求认真指导学生,在指导中贯彻因材施教的原则,注意培养学生严谨求实的科学作风和独立创新的精神,使学生初步掌握论文设计的原理和方法及科研综合设计的能力。指导教师应保证足够的时间指导学生进行论文写作,并检查工作的进度和质量。对于不符合要求和规定,不能按期完成毕业论文(设计)的同学,将延期答辩或毕业。

3.答辩:毕业论文(设计)定稿后经指导老师同意答辩后参加学院统一组织的答辩,答辩时间安排在20185月中旬。提前完成毕业论文(设计)定稿的学生经指导老师同意后也可申请提前答辩,答辩时间安排在20181月上旬。毕业论文答辩采用匿名答辩方式,指导老师交叉回避。各答辩组在答辩结束后评议出本组的优秀毕业论文和答辩未通过的论文提交学院答辩委员会复审确定优秀毕业论文(设计),复审后未通过的毕业论文(设计)于5月下旬参加第二次答辩,第二次答辩未通过者毕业之后返校答辩。学生在第一次答辩前在北大核心期刊发表的与本专业有关的学术论文可作为优秀毕业论文(设计)免答辩。免答辩学生的论文材料按照学院统一要求进行整理归档。毕业论文(设计)的最终成绩按照指导教师20%、同行教师评阅20%、答辩成绩60%的权重综合评定。综合成绩60分以上为答辩通过。

无故未参加第一次答辩的学生不得参加第二次答辩,经检索重复率超过30%的论文不得参加答辩,没有在规定时间内完成毕业论文(设计)任务指导老师未经同意答辩的论文不得参加答辩。

三、指导教师主要职责

1.指导老师和所指导学生共同商讨确定毕业论文(设计)选题,根据选题对所指导的学生毕业论文(设计)提出明确的写作要求。指导老师对学生论文选题和论文写作内容是否与本专业相关负责。一个指导教师所指导学生不能有重复论题。

2.毕业论文(设计)题目一经确定,不得随意更换。学生在论文进行中因各种原因不能按原计划完成毕业论文(设计)而需要改换题目时,必须经指导老师同意并报系里备案。

3.指导老师向学生介绍有关参考书目,指导学生搜集和查阅必要的资料,指导学生撰写毕业论文(设计)提纲,定期检查学生毕业论文(设计)的进度和质量。

4.指导学生按学校规定的毕业论文(设计)规范格式撰写毕业论文(设计),指导学生进行论文修改不得少于3次。在毕业论文(设计)任务书、开题报告、中期检查记录表、修改(审阅)意见单等评阅意见一栏上填写评阅意见并签字,直至毕业论文(设计)定稿。

四、对学生的要求

1.学生应高度重视毕业论文(设计)工作,明确其目的和意义。

2.在毕业论文(设计)指导教师的指导和帮助下,按照规定按时完成毕业论文(设计)工作,严禁抄袭他人成果,一经发现有弄虚作假的行为,取消毕业论文(设计)答辩资格。

3.学生必须按照指导老师的要求,查阅参考文献、进行论文设计、写作和修改。论文写作期间每周至少一次主动与指导老师联系,商讨论文写作事宜或汇报论文进展情况。

4.学生必须按照学院规定时间参加答辩,答辩结束后按照答辩组的评议意见与指导老师协商对论文进行进一步修改,并按要求整理论文材料。无故不参加答辩者取消答辩资格。

附件1:经济与管理学院2018届本科毕业论文日程安排

   

经济与管理学院

20176月29

附件1

经济与管理学院2018届本科毕业论文日程安排

序号

工作内容

完成日期

要求

备注

1

毕业论文研究方向及课题的申报与确定

201775

确定毕业论文研究方向,完成选题、审题及定题。

专业教师及学生双向选择,同一指导教师学生选题不能重复

2

毕业论文任务书

20179月下旬

一式三份

指导教师填写

3

毕业论文开题报告

201710月下旬

一式三份

学生填写,指导教师审阅。

4

毕业论文初稿确定

201712月下旬

完成初稿

指导教师审阅,填写修改意见单

5

毕业论文中期检查

2018年3月中下旬

检查论文指导完成情况

指导教师填写中期检查记录表

6

毕业论文定稿、审核

2018年5月上旬

检查论文完成情况

指导教师审核

7

毕业论文答辩

(提前毕业论文答辩)

2018年5月中旬

2018年1月上旬)

组织答辩

各系负责

8

第二次答辩

2018年5月下旬

拟组织第二次答辩

各系负责

9

毕业论文材料整理归档及总结

2018年5月下旬

档案整理归档

各系负责