当前位置: 首页>>学院通知>>正文
我院关于开展2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知
2017-06-22 23:18     (点击: )

各系:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六种全会和习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,为兵团向南发展战略和学校建设南疆一流大学作出积极贡献,喜迎党的十九大的胜利召开。经院团委研究,报院党委审批,将组织开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎十九大·融情建新功

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力贯彻高校思想政治工作会议精神,以引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以扶贫济困、助老扶幼、禁毒防艾、民族融情、科技帮扶、文明引领为发力点,本着“服务大局、贴近基层,引领为先、育人为本,突出重点、精准服务”的理念,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项,据项组团,双向受益,生源地组团”的原则,通过实施重点团队实践和个人实践相结合的方式,组织大学生开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,为着力深化兵地共融,着力推进民族团结,着力服务基层社会发展,切实发挥兵团高校在稳定器、大熔炉、示范区中的作用,为党的十九大胜利召开贡献青春力量。

三、活动时间:

75日——920

四、领导小组

 长:马召伟

副组长:陈忠林、蒋志辉

 员:李  刚、罗云方、朱瑞海、杨洁明、刘尚俊、苏旭峰

领导小组下设办公室,办公室设在学院团委,具体设置如下:

办公室主任:刘新磊

办公室成员:李新龙、热纳汗·阿不力米提、刘  

五、活动内容

1.理论普及宣讲团结合高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、团场连队、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的普及宣讲活动。

2.大美新疆大美兵团观察团。深入城镇乡村、团场连队及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来新疆和兵团经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。与此同时,大力开展万名大学生说新疆活动,主要围绕我眼中的新疆”“我来说说我的家乡”“我的新疆故事等主题,以宣讲沙龙、网文作品、摄影作品、微视频、微动漫等形式,在实践活动中大力宣传党的各项惠民政策,宣传自身在成长成才过程中与各民族学生交往交流交融的民族团结实践,以学生亲身经历影响、教育和引导亲朋好友及周边各族群众,争当民族团结的倡导者和践行者。

3.科技支农实践服务团。结合基层团场连队职工和地方农牧民的需求,有针对性地组织由专业教师和大学生组成实践服务团队,与农业科研院所合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广,为群众提供“田间地头”生产实践指导等服务活动。

4.教育帮扶关爱服务团。大力推行双语教育,重点聚焦南疆,着力为基础教育薄弱、教育资源匮乏的少数民族聚居地区和边境农牧团场连队的中小学生举办课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、爱心捐赠等活动。同时,协助当地教育部门开展各科目教师培训工作,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。

5.文化艺术宣传服务团。以弘扬时代精神、倡导文明新风

为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,依托学校各类学生艺术团(队)和文艺类学生社团,精心编排基层群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到连队、企业、部队、乡村开展巡回演出,丰富基层群众文化生活,促进基层精神文明建设。

6.绿色兵团实践服务团。组织学生到农村基层、团场城镇和社区,围绕水资源保护、垃圾处理、环境污染、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,普及生态环保理念、引导健康生活方式。

7.扶老助幼实践服务团。依托社区及敬老院,针对孤寡老人、军垦老战士等群体,开展助老扶老活动。以团场连队、社区、村委会等活动场地为阵地资源,针对留守的农民工子女,集中组织开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等服务,切实将社会关心、党政关怀送到留守儿童和孤寡、军垦战士身边。

8.民族团结实践服务团。组织学生深入农村乡镇、团场连队、街道社区,通过悬挂标语、派发传单、图片展览、专题宣讲等形式,开展党的民族政策、兵团的历史地位及屯垦戍边的意义等宣传教育活动,引导广大群众树立正确的国家观、民族观,增强他们对党、对社会主义和对各民族兄弟姐妹的朴素感情。

9.依法治国宣讲团。重点组织法学专业的老师和大学生组建实践团,围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到农村乡镇、团场连队、学校、社区、企事业单位宣传习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。

10.禁毒防艾宣传团。重点到学校、社区、街道、农村、团场等地,开展发放禁毒防艾宣传材料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。结合活动实际需要,实践团队可以登录http//jdfa.12355.org.cn网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传材料。

六、专项工作

1.“一带一路”专项社会实践活动。以“一带一路”为契机,结合“一带一路”大学生公益联盟活动方案,招募重点团队,组织青年学生实地调研,今年专项主要围绕水资源保护、非物质文化遗产保护、教育帮扶、精准扶贫4个方向组建团队。

2.“新疆学子百村行”专项社会实践活动。紧紧围绕基层实际,着力聚焦南疆村镇,以“访、惠、聚”、民族团结一家亲等工作为切入点,针对去“极端化”、精准扶贫、民族团结等工作,深入基层开展党的民族宗教政策宣传、惠民利民政策宣讲、民族团结宣传教育、基层社情调研、农业科普讲座、先进农技推广、农产品网络销售、中小学生课业辅导、双语教育、文艺节目排演等各种志愿服务活动。

七、工作要求

1.高度重视,加强领导,确保活动安全性。开展“三下乡”社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育、帮助青年学生在实践中深刻了解国情、民情、垦情的有效途径,是服务兵团经济社会发展和学校改革发展、不断提高大学生综合素质的重要举措。各系要充分认识这项活动的重要意义,把暑期“三下乡”社会实践活动列入工作计划,加强组织领导,紧紧围绕今年活动主题及重点团队部署,切实加强领导,狠抓落实,全面保障,确保活动安全、富有实效。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件应对预案。

2.完善运作机制,提高活动实效性。各系要根据当前兵团经济社会发展形势和学校改革发展的需要,根据青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新。依据学生所学专业、兴趣爱好等,有针对性地组建、派出重点服务团队,实现精准对接,要在活动组织实施中完善过程管理和规范机制,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。

3.突出重点,统筹资源,增强活动针对性。各系在社会实践活动中要紧紧围绕向南发展战略,充分挖掘校内资源、社会资源、当地资源,统筹利用访惠聚工作组、教授专家课题、企业资源和属地资源,着力发挥社会实践在文明引领、科技帮扶、服务大局中的作用。要有针对性的开展工作,既要突出实践的育人功能,又要彰显社会实践的服务属性。要进一步加强社会实践基地建设,建立与基地间的稳定、长期的服务、合作关系,变“三下乡”为“常下乡”,确保活动的针对性和长效性。

4.注重媒体宣传,扩大活动影响力。为进一步提升“三下乡”社会实践活动的品牌形象和社会影响力,2017年团中央继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(试行办法见官方网站)。各系要充分利用团组织微信、微博等新媒体,通过摄影、微视频等线上线下多种形式宣传社会实践活动优秀个人和先进事迹,并将相关信息及时报送学院团委,学院团委将及时报送兵团团委,并将在网站、“青春兵团”微信平台等媒体进行重点宣传。团中央将联合中国文明网、中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”等作品遴选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动,各系要广泛动员学生参与,并及时报送学院团委。

4.完善网上报备制度,注意及时总结提高。全国级重点团

队须于720日前,在全国“三下乡”社会实践活动官方网站进行报备(具体流程见官方网站说明)。未登记报备的团队,不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选。各系要根据假期学生实践服务活动的实际情况,及时做好普遍性、规律性的总结提炼。各系要加强新形势下社会实践服务活动的工作机制及经验的研讨部署、深化创新和理论总结,形成有典型、可推广、高价值的工作报告。

5.加强实践成果汇集,增强活动内涵性。 请各团队将今年“三下乡”前期筹备工作总结(电子版)、《2017年“三下乡”社会实践活动情况统计表》(附件1)、项目申报登记表(附件2)于623日报送至学院团委,活动开展情况(含活动图片及活动过程中相关调查研究的材料、图片和视频资料总结汇总)形成书面工作报告于91日前报送至学院团委。届时,将对2017年暑期文化科技卫生“ 三下乡”社会实践活动中表现突出的集体和个人进行表彰,并及时推送校团委进行表彰,同时将对工作开展流于形式、效果不明显的团队予以通报。

联系 人:刘新磊、刘  

联系电话:0997-4681822      

        附件:1.塔里木大学2017年大学生暑期社会实践活动情况统计表

              2.塔里木大学2017年大学生暑期社会实践项目申报登记表

       3.塔里木大学2017年大学生暑期社会实践活动的相关说明

经济与管理学院

2017610

附件【附件3.doc已下载
附件【附件1.doc已下载
附件【附件2.doc已下载