当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院与阿克苏市人民法院举行“教学实习基地”签约挂牌仪式
2017-07-12 13:05     (点击: )

711日,我院与阿克苏市人民法院共建教学实习基地签约揭牌仪式在阿克苏市人民法院举行。学院党委书记马召伟、法律系主任杨震、法律系党总支书记罗云方、学生办公室主任李刚等,阿克苏市人民法院党组书记副院长张庆民,审判委员会委员、政工科长刘建坤和法院部分法官参加了签约挂牌仪式。

马召伟简要介绍了学院的基本情况,对我院法学学科建设、科学研究和人才培养等作了介绍,并指出实习实践基地建设的必要性以及实践教学在法学教育改革和人才培养中的重要作用。马召伟表示,希望能以此次共建实习基地协议签署为契机,进一步加强学院与司法实务部门的交流与合作,努力实现资源共享和优势互补。

张庆民代表阿克苏市人民法院对实习基地挂牌表示祝贺,简要介绍了阿克苏市人民法院队伍构成、机构设置、案件受理情况以及推进司法改革所取得的成绩,希望能通过与高校实施联合共建合作平台,进一步推动双方在学术交流、实践教学、人才培养等领域的合作,充分发挥塔里木大学的科研力量和阿克苏市人民法院实践资源,力求优势互补,实现双赢。

马召伟与张庆民代表双方签署了共建合作协议。根据协议,学院每年将选派一定数量的本科生到阿克苏市人民法院实习,由对方经验丰富的法官指导学生实习,对实习学生的思想品德、职业道德、审判业务等进行全面指导;法院选派优秀法官加入我院兼职导师队伍,参与教学活动,为师生举办讲座或学术报告;同时双方结合各自优势合作开展学术研究。

共建实习基地是强化实践教学、保证应用型人才培养质量的重要条件。此次共建实习基地协议的签署对于提升我院法学实践教学水平、促进法学学科建设与人才培养,尤其是对于培养既具有法学理论功底又具有较强实务能力的法学应用型人才将起到积极的推动和促进作用。