设为首页  |  加入收藏








经济管理实验教学示范中心实验教学理念与改革思路

 

一、学院实验教学相关政策:

  经过十几年的发展与探索,塔里木大学经济与管理学院形成了“基础理论实、专业口径宽、工程能力强、综合素质高”的办学指导思想,采取一系列有力措施强化实践教学。学院始终坚持教学工作的中心地位,把培养具有全面素质的高质量人才作为根本目标。学院先后实行了有利于学生个性发展的学分制;有利于复合型人才培养的主辅修制;有利于提高学生全面素质的技能培养的考核制;有利于尖子学生脱颖而出的基地班选培制等等。经济管理实验室建设过程中积极进行教学改革研究,逐步统一思想,形成了“夯实基础,培养能力,激发兴趣,开拓创新”的实验教学理念。

二、实验教学定位及规划:

坚持和落实科学发展观,以本科实践教学为主,以学生为本,实施学生自主选课、实验室全面开放的实践教学模式,促进学生知识、能力、思维和素质的全面协调发展。建设的指导思想是实践教学理念创新,实践教学形成特色,自建与共建结合,软件与硬件并举,不断优化整合资源,坚持长期建设方针,紧跟科技发展趋势,努力造就创新型人才。实验室以培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神和实践能力的综合性、复合性人才为目标,不断深化实验教学改革,优化实验教学内容,强化实验教学管理,加强实验教学条件和实验教学师资队伍的建设,积极创建省级实验教学示范中心。

改革思路:

(1) 全面提高学生的科学素养,培养学生的创新意识和综合应用能力;

(2)提高实验教师的综合能力和自主创新能力;

(3)实现教学手段的现代化,在现有实验教学信息化平台的基础上,通过实验

内容的精选、资源的整合,充实、丰富实验项目和内容;

三、实验教学改革方案:

在现行实验室全面开放的基础上进一步深化教学方法、教学手段、管理模式研究与探索,提高仪器设备的有效利用率和实验教学质量。针对不同学时、不同专业,开展分层次、多样化的实验教学活动。

(1)以基础性实验为主的课内实验、实习。通过课内实验要求巩固理论基础,掌握基本实验技能,全面理解和掌握实验流程及实验、实习软件的基本操作方法。

(2)以综合性实验为主的单独设课的实验、实习。通过综合性实验、实习项目的实验,全面培养学生的综合实践能力。

(3)对于一些覆盖面比较广的实验,如ERP沙盘模拟实验、证券模拟实验等,除了教学计划规定的教学实验外,开展多种形式的实验教学活动,以提高学生学习的积极性。

四、实验教学改革实施效果: 

(1)学生实验积极性、自主性提高。通过多种形式的教学活动,提高了学生参与实验实习的积极性、主动性,提高了学生的实践能力,加深了学生对理论知识的理解。

(2)通过分层次的实验教学活动,使学生在巩固基础知识、掌握基本理论的同时,提高综合实践能力。

(3)通过合理地安排实验室开放时间,使实验仪器设备的得到充分利用,避免设备的重复购置和长期闲置,提高了设备利用率