设为首页  |  加入收藏








经济管理实验教学中心服务国考培训项目情况

 

一、常规培训

国家职业资格考试、会计从业资格考试、国际货运代理、导游资格考试等已形成常规,具体业务也已逐渐成熟,这些考试是我院培训的根本,更是为学生就业和将来发展创造了一个平台,体现了我校“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”的教育教学理念。所以,我们在维持原有常规考培的工作基础上,尽量再扩大业务范围。

1、国家职业资格鉴定。

我院现有的国家职业资格主要有秘书、营销师、助理企业人力资源管理师、助理物流师、心理咨询师。其中心理咨询师的鉴定现在还是试点,也是我们鉴定的一个难点和重点,主要原因是我校没有相关的专业,从事心理咨询的教师没有做过心理咨询师的培训工作,很难把握住考试的重点和难点,因为是初次办班,加之鉴定条件比较严格,导致生源紧缺;秘书、助理企业人力资源管理师、助理物流师、营销师四个工种主要是鉴定工作,基本没有培训,主要是因为教师的培训针对性不强,把握不住考试的重点,参加培训的学员对培训的过度依赖,导致过级率不高。

因鉴定工作的需要,国家职业资格鉴定全改成系统操作。在系统限定开放的时间内,必须将所有的数据信息上传到网上,下放职业的鉴定考场信息、准考证打印等所有工作,全部由我们承担,相比以前我们只提供相关报名信息,其他事宜全都有兵团鉴定中心操作,现在大大增加了我们的工作量。而且,秘书、企业人力资源管理师、营销师全采用的是智能化考试,还有其他的工种在今后的鉴定都要采用智能化考试,这不仅对考试用的计算机和系统要求比较高,还要专门的技术人员,大大增加了我们的考试陈本。

2、会计从业资格考试。自从20075月的150人参加考试到20125月的1703人参加考试,已经翻了11.4倍,过级率保持在50%左右,是我院培训工作的重点,也是目前我院创收的一个重要部分。据兵团财务局相关部门透露,将在明年采用智能化考试,且每年四次,这给我们的考培增加了难度的同时也增加了相应的费用。培训课程可能要将以往的课堂教学式培训转变为实行计算机培训。考试环节,还要跟兵团财务局进一步洽谈具体事宜,尽量减少我们的考试成本。

3、国际货运代理。

从未接手,没法详谈。

4、导游资格考试。

自去年我院开办导游资格考试以来,为我院的学生,甚至是我校学生的发展创造了一个良好的发展平台,尤其是对于我院旅游管理的学生来说,是将来就业工作的一道门槛,去年我院导游资格考试的同学共有158人,合格38人,通过率是24%。今年导游资格考试报名70人,因导游资格考试国家旅游局是按通过率计算,兵团旅游局在同等条件下给我们学院这个点的过级率算是最高的。但是学生不明真相,他们宁愿到库尔勒或者喀什参加考试,因为这两个地方的考生基本上都是社会考生,其学习能力远远低于我校的学生,所以我校的学生在库尔勒和喀什具有绝对的优势。这是造成此次导游资格考试报名率低下的原因。

二、拓展业务

依托我院财务管理专业、工商管理专业、人力资源管理专业、旅游管理专业、国际金融与贸易专业、农林经济管理专业、物流管理专业以及思政系的相关课程和学校的相关资源,拓宽我院的培训业务。

1、会计专业技术资格考试。

在我院现有的会计从业资格考试的基础上,依托财务管理专业和会计电算化专业,开拓会计专业技术资格考培工作,在我校设置会计专业技术资格考点。会计专业技术资格考试工作,由财政部、人事部共同负责。

2、各级、各类公务员考培工作。

我校在校学生及阿拉尔附近的部分人员,对公务员考培有着大量的需求,从进两年来看,报考公务员的条件越来越高,好多职位都需要基层工作经验,对于在职人员来说,时间和精力的预算约束导致他们备考存在一定的困难。学院可以依托学校现有的资源积极组织培训班,同时,跟中公教育或光华教育等培训机构取得联系,实施联合办班,联合培养。兵团部分公务员考试考点设在阿拉尔中学,积极和兵团人事局取得联系,将其考点设在我校,并积极争取其后的公务员岗前培训及大学生村官等岗前培训设在我校。

3、南疆中小学教师继续教育培训。

南疆中小学教师每年的继续教育等培训的市场潜力非常大,依托我校教师和教学资源,利用寒暑假期间对南疆的中小学教师开展各类继续教育以及双语培训等工作。中小学教师的继续教育等培训工作主要由自治区教育厅管理负责。自治区教育厅师资管理处联系人:石向焘,联系电话:0991-7606122

4、依托农一师阿拉尔市政府订制政府培训。

据悉,阿拉尔市政府每年也有各类培训,利用院长及其他院领导和我院在职研究生,尤其是台州对口支援的各种关系,根据其需求专门订制相关培训项目。

5、企业订制培训。

首先通过各种关系,走访阿拉尔市工业园区的各大企业及工业园区管委会,根据不同企业的需求为其订制相应的培训计划。有一定效益之后,可以将其业务扩展到阿克苏、库车、库尔勒、喀什及和田地区的工业园区。

6、公、检、法及监狱系统培训。

院党委书记马召伟副教授跟阿克苏地区相关的公检法及监狱系统关系密切,利用马召伟书记的关系跟其开展定向培养、互动教学和各类培训。

7、团场培训。

通过与农一师阿拉尔市以及各个团常联系,根据各个团场的具体情况,可以开展职工技能培训、机关干部的公务培训、连队领导技能提高等培训。